当前位置:首页 > 气象要闻

预警信息到村到户到人
青海迎来入汛以来最强降雨

发布时间:2020年08月26日08:25 来源:中国气象报

  中国气象报记者金泉才 通讯员管琴 马玉芳报道 8月22日,青海省迎来入汛以来最强降水天气过程。为应对此次过程,21日,青海省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,并及时向省委、省政府及相关部门报送《重要天气报告》《重大气象服务专报》,通过电视、报纸、网站、广播、微信、微博等渠道向公众发布气象预报预警信息。

  根据防汛形势和气象预报,8月21日20时,青海省防汛抗旱指挥部将青海省沿黄地区防汛四级应急响应提升至三级,要求相关地区和省防指成员单位防汛责任人迅速上岗到位、靠前指挥,密切监视天气形势和雨情水情发展趋势,加强分析研判,做好工程巡查防守、危险区域人员转移和预置抢险救援力量等应急备勤工作。

  随着天气形势演变,22日17时,青海省气象台发布暴雨蓝色预警信号,省气象局与省水利厅联合发布山洪灾害气象风险预警,与省自然资源厅联合发布地质灾害气象风险预警。全省气象部门联合当地水利、自然资源等部门通过多种手段,确保气象预警信息到村到户到人。

  防灾减灾防线筑起,强降水天气如期而至。22日至23日,青海省729个测站出现降水,其中两个出现暴雨,82个出现大雨,379个出现中雨,降水中心共和县石乃亥乡降水量达到94毫米。充足的准备,成功降低了这场局地致灾性暴雨带来的不利影响。

  “现在黄河汛情比较严重,及时准确的气象信息,为我们合理安排调度提供了科学依据。”黄河上游水电开发有限责任公司工程师沈延清说。

  在这场强降雨来临前,气象部门提前向黄河上游水电开发有限责任公司、国家电网西北分部、青藏铁路公司等单位提供针对性气象服务,及时发送降水实况信息、灾害性天气预警信号、降水演变趋势等短临预报服务产品。

  “今年入汛以来,我们经受住了多场强降水的考验。”青海省气象台台长马元仓说。近年来,青海省气象局在人员、资源、软硬件配置方面加大投入力度,预报员及时学习先进客观算法,预报和订正技术水平不断提升,天气预报准确率稳步提高。

  (来源:《中国气象报》2020年8月26日二版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈