当前位置:首页 > 气象要闻

科技部推动技术装备科研成果支撑防汛救灾
气象部门4项成果入选

发布时间:2020年08月26日09:57 来源:中国气象报社

  中国气象报记者赵晓妮报道 近日,科技部在“重大自然灾害监测预警与防范”等重点专项中遴选出24项技术装备、成果来支撑防汛救灾。其中,气象部门的流域水文气象实时预报系统、多模式集合气候预测系统夏季汛期降水预测、北斗/GNSS大气水汽含量高精度实时监测系统、短时临近精细化雨量预报场技术等科研成果获推荐应用。

  中国气象局武汉暴雨所研发的流域水文气象实时预报系统,在地理信息系统技术支持下,以实时水文气象监测网、定量降雨估算、定量降雨预报、实时洪水预报技术为基础,充分利用现有的降水信息,在同一平台上实现水文气象的实时预报。该系统已在三峡水库、洞庭湖、嘉陵江、乌江、汉江丹江口、清江水布垭、漳河水库等地应用。在今年长江流域汛期服务中,武汉暴雨所启动水文气象预报模型,展现出较好的应用效果。

  国家气候中心研发的多模式集合气候预测系统夏季汛期降水预测,利用多模式动力统计集成预测、相似误差订正、机器学习和雨型诊断预测等多种先进气候预测方法,给出了我国2020年汛期降水预测图和预测意见。该成果已在中国气象局、水利部及湖北、江苏、安徽、浙江等相关省级区域气候中心投入示范应用。

  中国气象局气象探测中心与武汉大学、北京航空航天大学联合研发的北斗/GNSS大气水汽含量高精度实时监测系统,利用北斗/GNSS卫星信号穿过大气层时由水汽所产生的延迟效应,可精确测量水汽含量,具有全天候、高时空分辨率、高精度、低成本等优点。目前我国气象部门采用该技术初步建立了1小时更新的监测系统,为区域强降雨监测与气象事件分析提供科学数据支撑。

  国家气象中心研发的短时临近精细化雨量预报场技术,基于多源信息融合的雨量实况场、雷达智能外推和GRAPES-3公里模式,利用气象水文耦合技术,将降雨数值预报结果和洪水预报进行耦合,降雨预报精度提高了3%至5%,洪水预报的预见期从过去的1天延长到3天,在今年汛期气象预报服务中得到较好应用。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈