当前位置:首页 > 气象要闻

辽宁省政府在东北区域气象中心部署防御台风工作时强调
严阵以待 严密防范“巴威”

发布时间:2020年08月27日07:53 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员马东雷报道 8月25日晚,辽宁省委副书记、省长刘宁到东北区域气象中心,研究部署第8号台风“巴威”防御工作。他要求,气象部门要密切跟踪天气变化,及时会商研判分析,强化预测预报预警,全力打赢防御台风“巴威”这场硬仗。

  刘宁通过气象卫星云图察看台风实时路径,会商研判雨情动态,听取气象预测分析,部署全省防御工作。自8月23日以来,辽宁刚刚经历暴雨到大暴雨天气过程,受此次“巴威”强风雨及前期叠加效应影响,全省防汛形势不容乐观。

  刘宁强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决克服松懈侥幸心理,时刻绷紧安全防范这根弦,决不掉以轻心、决不麻痹大意,全力做好防御台风“巴威”各项准备。要保持高度警惕,科学精准防御,密切跟踪天气变化,及时会商研判分析,强化预测预报预警,适时调整响应级别,做好停运停航停业的准备。要排查风险隐患,落实防御措施,紧盯重点场所,突出抓好重点部位防御,提前做好城市易积水区排水除涝准备。要精心做好群众转移避险,提前组织海上作业船只回港避风,做到应转尽转、不落一人。要预置防御资源,做好抢险救援准备,配齐配强专群结合的抢险救援队伍。要及时掌握风情雨情动态,加固高空构筑物,管理好地下空间,严防次生灾害发生。要充分利用电视、广播、网络等途径,多渠道、全覆盖、高频次发布灾害预警信息。要加强组织领导,强化应急值守,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,确保各项责任措施落实到岗到人到位。

  (来源:《中国气象报》2020年8月27日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈