当前位置:首页 > 气象要闻

一场跨越数日的防御战
——台风“巴威”气象预报服务纪实

发布时间:2020年08月28日08:16 来源:中国气象报

  中国气象报记者 赵晓妮 袁长焕 王灵玲 李党红 通讯员 陈旻昊 李福海 成超 王宇 李倩

  8月22日8时,今年第8号台风“巴威”生成之后一路北上,朝我国东北地区而去。26日18时,中央气象台发布台风红色预警。

  早早“锁定”台风

  尽管整个8月中国气象局都处于应急或准备应急的状态,但“巴威”依然给气象工作者带来新的压力。

  与今年此前几个近海快速生成并登陆的台风相比,“巴威”在引导气流影响下长途奔袭,准确预报其路径和影响,需要预报员更加精确地把握西太平洋副热带高压的变化。

  在中国气象局台风和海洋气象预报中心的数据库里,颇有相似性的2012年8月台风“布拉万”和2019年9月台风“玲玲”都曾给东北地区农业生产带来重大损失。面对北上台风,这一战难度大。

  作为综合防灾减灾的“消息树”“发令枪”,气象部门必须监测服务早、信息发布早、部门联动早,为防范台风打出提前量,为应急抢险给出有效提示。

  早在8月24日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣就到中央气象台调研指导台风“巴威”预报服务工作。此后,中国气象局每天开展加密专题会商、调度部署,于26日将重大气象灾害(台风)三级应急响应提升为二级。国家气候中心对“巴威”灾害风险影响进行预评估;国家卫星气象中心开展综合监测分析;国家气象信息中心聚焦观测数据质量;气象探测中心为预报提供台风风圈、风流线、假相当位温等三维实况产品……而随着台风北上,从南到北气象部门布下一张精密的监测预报服务网。

  全力守护大粮仓

  这个季节,在广袤的东北地区,玉米、大豆、水稻等秋收作物正处于产量形成关键阶段。当“巴威”风雨汹涌而至时,能否守住秋粮,成了最让人挂心的大事之一。

  8月23日,辽宁省台安县台北区大田农作物合作社负责人关成森就接到了县气象局最新的台风动态和天气预报。“合作社4000多亩玉米正处于灌浆期,已经备好了排水泵,一旦田里出现积水,就用水泵及时抽排!台风带来的大风容易造成玉米倒伏,如果把水排掉,也能有所减轻。”关成森说。

  应对台风“巴威”,国、省、市、县四级气象与农业农村部门紧密联动,将防御工作落实到每个环节、每个细节。

  黑龙江省气象局与省农业农村厅联合下发紧急通知,要求各级农业农村局、气象局,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)、中国龙江森林工业集团有限公司等单位加强沟通会商,全面加强隐患排查,为即将到来的风雨做好抢险救助准备。

  在吉林,公主岭市怀德镇三里堡村合作社有占地120公顷的1256个大棚,眼下香葱、黄瓜、辣椒正值成熟期。村党委书记李小甫接到市气象局提醒电话,连夜组织社员加固棚膜,加高低洼地带的防护栏,并用沙袋加固周边,做足防台风的各项准备工作。

  27日中午,台风“巴威”进入东北。和很多农民一样,李小甫希望风雨尽快散去,也期待秋天收成不减。

26日,山东省荣成市南部海域停靠的渔船收到气象预报预警后,纷纷转港至桑沟湾海域北岸躲避“巴威”。李信君图 王小宁文

  人民至上生命至上

  “巴威”在北上过程中“扫”出一道南到上海、北到黑龙江的巨大圆弧形雨带。

  山东省落入影响区,各级气象部门积极应对。在潍坊寿光市,“统一领导、统一指挥、统一调拨”的应急指挥、应急队伍、应急物资保障三个体系,让台风预报预警信息第一时间传递至政府部门,市政府上下动员,迅速集结防汛抢险应急队伍和应急物资,拉出台风防御网。

  “我们这种小船抗风能力不强,收到气象预报预警后,大家迅速上岸避风。”威海乳山市牡蛎养殖户刘刚说。截至25日20时,乳山全市773艘养殖船全部上岸。

  “巴威”虽然在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆,但它仍然给东北三省带来较强的风雨影响,其破坏力不容小觑。

  8月26日,辽宁省大连市气象局超常规连续发布台风、暴雨、大风红色预警信号,其中台风红色预警信号为大连历史上首次发布。为了确保人民群众生命财产安全,27日,全市范围内停工、停业、停市、停课,并充分发挥“预警信息发布系统+农村应急广播”的独特优势,利用全市1003个农村应急广播,面向所有村民播报预报预警消息,实现气象预警信息进村入户到人。

  “巴威”势力逐渐减弱,气象服务力度依然不减。27日16时,中央气象台继续与多地气象部门开展加密会商,围绕“巴威”后续走向谨慎研判。

  (来源:《中国气象报》2020年8月28日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈