当前位置:首页 > 气象要闻

“早、准、实”锁定北上台风
——辽宁省气象局全力迎战“巴威”

发布时间:2020年08月28日08:30 来源:中国气象报

  中国气象报记者 李党红 通讯员 马东雷 于晓慧 张喜娟 程雷

  8月27日8时30分前后,“巴威”在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆,风雨持续影响辽宁东部地区。

  早在“巴威”生成初期,辽宁省气象部门就严密监视。精细化气象预报服务信息为省委、省政府提前部署防御应对工作提供了科学支撑。

  发令

  24日17时,辽宁入汛以来最强降雨刚接近尾声。带着最新预报结论,省气象局局长王邦中在省防汛抗旱指挥部向省委、省政府汇报台风“巴威”动向。随后,省气象局每天两次向省防指报送台风动态和服务建议。

  辽宁省委、省政府高度重视台风防御工作。25日18时,省委副书记、省长刘宁赴东北区域气象中心研究部署台风防御工作,听取气象预测分析汇报,决定启动防汛防台风三级应急响应。自此,台风防御战正式打响第一枪。

  随着台风脚步临近,辽宁省气象局气象灾害台风应急响应从三级一路升到一级。省气象台每隔3小时发布一次雨情及滚动预报,严密监视台风一举一动。26日20时许,辽宁省气象台发布首个台风红色预警。

  锁定

  虽然从未经历过如此“彪悍”的台风,但辽宁省气象台的预报员们却信心十足。

  信心源于积淀。“从2013年起,辽宁省气象台海洋预报科研团队开始梳理新中国成立以来影响辽宁台风的个例库,并不断更新。”副台长李德勤介绍,个例库中保存着44个曾经对辽宁影响较大的台风,针对强度、路径、风雨影响区域等有着详细记录。

  历史经验的积累加上对辽宁天气系统、特有地形的研究让“巴威”无处遁藏。另外,预报员通过各类数值模式前期表现来分析预报结果,对降雨强度、落区、台风路径的判断发挥了重要作用。

  自2019年起,辽宁气象智能网格预报业务正式单轨运行。目前,该省精细化预报可以精细到分小时预报,分市、县预报台风影响强度、区域和时间段,为防台风防汛工作提供有力支撑。

  短时临近预警发布尤为重要。“通过省气象灾害监测预警发布一体化平台,预警信号在5分钟之内可由省传到市、县气象部门,电话叫应地方政府,并向公众发布。”省气象灾害监测预警中心副主任王瀛介绍。

  严防

  抗击台风,是一场全民行动,行动的依据是气象预报预警信息。

  辽宁省气象局随时向省委宣传部、省防汛抗旱指挥部办公室、省应急管理厅、省教育厅、省自然资源厅等28个气象灾害防御部门联络员单位发送台风实况、预报及风雨实况等信息。

  各级气象部门上下联动,1.1万余个农村应急广播大喇叭发出强音,确保预报预警信息到村到户到人。

  “25日手机就收到预警短信,我们立即回港避风。”丹东东港码头船主李明亮说。26日早晨,码头上所有渔船已经整齐有序地停靠岸边,等待台风过境后出海。

  截至26日,大连市气象局与农业农村局通过北斗卫星系统向3000余艘渔船发送气象灾害预警信息。

  狂风暴雨到来之前,省农业农村厅与省气象局联合部署台风防御工作,确保农业生产安全;省自然资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险预警;省通信管理局组织全省三大运营商全网发布台风红色预警和暴雨红色预警……力量迅速汇聚,形成守护百姓安全的坚实屏障。

  (来源:《中国气象报》2020年8月28日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈