当前位置:首页 > 气象要闻

微聊天:超常规应对背后 是对风险的警惕

发布时间:2020年08月28日08:52 来源:中国气象报

  8月27日8时30分,今年第8号台风“巴威”在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆,10时减弱为强热带风暴级。

  未在我国正面登陆,强度减弱,但不意味着防汛抗台风可以“松松劲”。台风“巴威”挟风带雨,一路北上穿过东北三省。

  作为我国粮食主产区之一,东北此时正是玉米、大豆、水稻等秋收作物产量形成的关键时期,加之历史上受台风影响较少,城镇防台风经验不足、公众防灾避险意识不强等因素,综合考量,台风“巴威”本身的风雨强度不算突出,但致灾风险不可小觑。

  因此,应对“巴威”,受影响地区政府和相关部门始终保持高度警惕。气象部门上下联动,加密会商研判,一度拉响最高级别警报、启动二级响应,“超常规”应对似乎有“逾规”之嫌,但其背后却是坚持人民至上、生命至上,贯彻落实综合防灾减灾救灾理念的生动实践。

  “从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向应对综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,这要求气象工作不能只停留在对风雨强度的精准预报、及时预警上,更要重视气象灾害影响预报和风险研判。只有缜密判断灾害影响,才能提高科学防范应对的针对性、前瞻性和可操作性,面对复杂交织的灾害链条占据主动,坚守人民至上、生命至上的责任担当。(叶奕宏)

  (来源:《中国气象报》2020年8月28日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈