当前位置:首页 > 要闻播报

受台风“巴威”影响期间 温州涉海航线全部停航
——六百余名游客孤岛撤离记

发布时间:2020年08月28日09:06 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 林泽微 范亮

  8月22日,浙江省温州市瑞安北麂岛物资保障船突发故障,导致海岛电力、食品供应紧张,600多名游客受到影响。当时受今年第8号台风“巴威”外围影响,海岛风力逐渐加大,形势异常严峻。

  22日16时许,瑞安市气象局主要负责人章俊接到北麂乡乡长李锋翰的求助电话:“现在物资供应断了,我们等不到25日台风离境了,必须尽快组织游客撤离海岛!”根据当地气象部门预报,从22日中午起到24日,海面风力达9级以上,涉海航线已全部停航。

  怎么办?几乎没有迟疑的时间,章俊马上应承下来:“我们立刻组织人员对北麂附近海域的风力及浪高进行研判,争取寻找合适时机组织撤离。”

  挂了电话,一场事关600多名游客的孤岛撤离“战斗”即刻打响。“船到底能不能开?什么时候开最安全?”市、县气象局预报员迅速集结到岗,上下联动、加密会商,展开激烈讨论。“这一次撤离,我们是用预报跟台风赛跑,在这片风雨飘摇的大海中,我们不敢有丝毫的轻敌和马虎。”温州市气象台台长王海东神情严肃。

  18时许,结合天气、潮汐等情况,综合考虑海岛物资供应吃紧、外地游客对于台风防御缺乏经验等多方面因素,温州市气象台与瑞安市气象台联合制作发布天气与海浪预报,指出22日18时30分至22时是援救最佳“窗口期”,北麂及其附近海域风力7至8级,浪高2.5至4米,建议救援船舶在航行时加强防护。

  根据气象预报,当地海事部门进一步研判海上航运整体安全情况,同意船舶在“窗口期”通航。撤离工作立刻紧锣密鼓地展开。

  18时36分,载着600多名游客的船只从北麂岛客运码头驶离。为确保航线安全,瑞安市气象局实时关注北麂至瑞安航线上的5个自动站分钟监测数据,严密监测航线上的天气变化,实时连线当地乡镇干部和前方救援船只,船上救援人员每半小时向气象部门通报实时位置,气象部门每半小时提供风力、海浪的监测实况。

  21时30分,经过近3个小时的航行后,船只安全抵达,所有游客安全上岸,一路护航的气象工作人员长吁一口气。

  “这就像黑夜中的灯光,照亮我们回家的路!”李锋翰激动地说。在瑞安防汛防台风微信工作群里,市领导、相关部门负责人纷纷为此次成功紧急撤离工作点赞。

  (来源:《中国气象报》2020年8月28日二版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈