当前位置:首页 > 气象要闻

人工影响天气高质量发展意见通过政策评估

发布时间:2020年08月28日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘若馨报道 记者从8月27日召开的《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见(代拟稿)》(简称《意见》)政策评估会议获悉,《意见》已通过政策评估,印发实施后将全面推进人工影响天气工作高质量发展,更好保障国家经济社会发展和重大战略实施。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议。

  会议明确,《意见》的出台是贯彻落实生态文明建设、综合防灾减灾、乡村振兴等重大战略,落实党中央、国务院决策部署的有力举措,起草的依据充分、目标明确、思路清晰、定位准确、措施务实,对指导人工影响天气事业发展具有重要意义。同时,鉴于新时期人工影响天气事业发展内外部环境发生较大变化、人工影响天气保障服务需求越来越旺盛、制约人工影响天气工作高质量发展的问题亟待解决等现状,制定出台《意见》意义重大。

  会议推选中国工程院院士徐祥德为本次政策评估会组长,来自国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、财政部、应急管理部等部委代表,北京大学、成都信息工程大学、中国科学院大气物理研究所等高校和科研院所,以及相关企业的专家参与本次评估。会议一致认为出台《意见》十分必要,建议进一步修改完善后,按程序报批,尽快印发实施。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈