当前位置:首页 > 要闻播报

15年蓄力 从容应战
——回看辽宁气象部门防御台风“巴威”

发布时间:2020年09月01日14:40 来源:中国气象报

  中国气象报记者 王亮 段昊书 张广梅 通讯员 李倩

  8月26日,今年第8号台风“巴威”进入黄海南部,给前两天还是晴朗天气的韩国济州岛带来疾风骤雨。窗外大风呼啸,当日凌晨,在济州岛工作数年的华侨金明仙忧心忡忡难以入睡。老家在辽宁丹东的她,一直惦念着家人。

  “巴威”自22日生成以来,一路北上。而自2005年的第9号台风“麦莎”至今,再无台风正面登陆辽宁,尽管“巴威”登陆点仍存在不确定性,但其强烈风雨影响已是定局。对于鲜少经历台风的东北地区百姓来说,防范“巴威”,俨然是一场“硬仗”。

  15年前,“麦莎”登陆大连,当年既激动又忐忑的心情和彻夜值守的场景,让参加工作不久的大连市气象局预报员薄兆海至今难忘;15年后,面对在中朝交界登陆的台风“巴威”,现为辽宁省气象局应急与减灾处副处长的他多了份从容和坚定。

  令人欣慰的是,15年后的今天,通过充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,辽宁经受住了考验。回看这场战役,成功应对与准备充分、预警助力、部门协作密不可分。

  闻“风”而动——15年积淀为台风防御添信心

  8月27日8时30分许,“巴威”携12级大风在中朝交界附近的朝鲜平安北道沿海登陆。

  此时,身在沈阳的辽宁省气象台副台长李得勤已“鏖战”数日,不敢有一丝放松:根据预报,11时左右,台风将以强热带风暴级移入该省丹东市宽甸县。

  闻“风”而动。全省11446个大喇叭向农村地区发布台风预警,实现到村到户到人;2100余公里的海岸线,渔船基本回港,累计转移10万余人;台风应急响应“三级跳”,26日22时升级为一级应急响应。

  从县气象台到省气象台,从省气象局到省防汛抗旱指挥部,细致研判、密织防线的行动,从22日“巴威”还在东海时已然开始。

  如此严防准备,还要从15年前说起。

  2005年,同样是在8月。“麦莎”在浙江省玉环县登陆,途经安徽、江苏、山东进入渤海后,于9日清晨再次登陆辽宁大连。

  彼时,大连全市只有90余个气象站,且没有升级为SA波段多普勒天气雷达,卫星遥感资料有限——薄弱的观测基础,带来了台风虽已经登陆、却无法第一时间明确其强度和登陆点的遗憾。

  大连市气象台台长李燕忆起“麦莎”也坦言,“虽然针对台风的整体降水预报较为成功,但当时数值预报模式产品时空分辨率较低,没有中尺度数值预报产品,无法进一步开展精细化的监测预报预警服务。”

  台风鲜少登陆东北,但每次出没都吸睛十足。如何将台风监测、预报、服务更精细化?这一直是辽宁气象工作者15年来的奋斗方向之一。

  “我们梳理了1949年以来影响辽宁台风的个例库,并不断更新。”李得勤介绍,个例库中保存着44个典型台风,对其强度、路径、风雨影响区域等有着详细记录。

  15年后的今天,伴随研究型业务推进,历史经验的积累加上对辽宁天气系统、特有地形的研究,让预报员对“巴威”的预报更有把握。同时,预报员通过各类数值模式前期表现来分析预报结果,基于智能网格精细化预报产品,对降雨强度、落区起止时间及台风路径的判断发挥了重要作用。

  这一点,在不同岗位亲历“麦莎”和“巴威”影响的薄兆海感触颇深。“气象部门监测预报能力愈来愈强,精细化服务受到政府和相关部门一致认可,应对台风更加从容。”

  从容源于积淀。15年来,辽宁省气象现代化建设步伐加快,相继实施辽宁沿海经济带气象监测预报预警服务工程等项目,初步建成包含地基、空基、天基的综合气象观测系统,完善了台风等气象灾害立体监测网。

  从容源于创新。中国气象局沈阳大气环境研究所更新完善区域数值预报模式,提供逐小时同化更新3公里分辨率的模式产品,提升海上大风精细化预报水平和质量,并为吉林、黑龙江气象部门提供区域模式支撑产品。

  面对“巴威”,辽宁气象部门对10类气象观测设备开展24小时监控及运维,利用3个风廓线雷达、3个地波雷达、9个梯度测风塔等开展综合观测,实现了天气雷达100%可用,国家级自动气象站到报及时率100%,区域站到报及时率99.8%。

  红警发出——多级联动为台风防御加码

  8月24日17时,辽宁入汛以来最强降雨刚接近尾声。带着最新预报结论,辽宁省气象局局长王邦中赴省防汛抗旱指挥部向省委、省政府汇报台风动向。

  强降雨叠加,致灾风险高。一方面,有前期降水“铺垫”,河流水位高,土壤含水量饱和,出现次生灾害的可能性大;另一方面,北方地区缺乏台风应对经验,台风到底能造成多大影响?这种疑问不仅市民有,王邦中在省防指参加会商调度会议时,也有人向他发问。

  潜在风险,早已被气象部门研判到。8月26日,台风登陆前一天,中央气象台、辽宁省气象台、丹东市气象台相继发出今年首个台风红色预警,并通过与省通信管理局联合,第一时间实现预警信息的全网发布,省委宣传部还在电视台开辟“绿色通道”,滚动播出预警信息。

  “最大的恐慌是未知,而联动合力增加了应对未知的底气。”薄兆海表示,15年的积淀同时体现在气象灾害防御部门联络员会议制度不断完善和成员单位高效联动上。气象部门第一时间向应急管理、水利、自然资源等28个联络员单位通报台风信息,高频次发布滚动预报和实况。通过“辽宁气象”App,各级政府以及相关涉灾部门可随时掌握全省1543个自动观测站、62个国家级观测站的降雨量,以及卫星云图、雷达回波图等气象信息。一连串应对举措的落地,起到了“1+1>2”的作用。

  8月24日,当“巴威”还在东海中部时,沈阳一广告公司职员刘佳通过辽宁日报微信公众号获悉台风动向,随即将相关信息发给家人,并延后原定27日出差丹东的计划。这是省气象局为应对台风、力争台风预报预警信息多渠道全覆盖的一个缩影。2005年,当“麦莎”登陆辽宁的时候,她还在读初中。

  15年,斗转星移。面对台风,变化的,是装备的升级、预报的精细、气象现代化成果的深入应用;不变的,是辽宁干部群众万众一心、安全至上的精神。

  “丹东是北方暴雨中心,年降水量堪比南京。”省气象局科技与预报处处长刘文明道出了他的担忧。这里此前被预报圈定为“巴威”登陆点之一,预报员时刻紧盯台风走势和强度变化。26日21时、21时30分,全国台风专题会商和全省台风专题会商举行;22时,丹东市气象局提升台风二级应急响应为一级。

  “我们已经做好了和台风交锋的准备。希望在这场硬仗中丹东平安无恙!”23时,作为台风全过程带班领导的丹东市气象局副局长杨少杰在预报大厅对记者说。

  27日清晨,台风登陆前夕,站在丹东市英华山放眼望去,街上看不到行人,公共交通停运、楼宇密闭、景区关停——防御台风的“南方经验”在此重现。在台风登陆前20小时,依据气象信息,“全市停工、停业、停课、停产,对外高铁、飞机停运,台风经过地居民及所有人员务必留在室内或在安全场所避风,关闭并加固门窗,远离门窗玻璃等危险物,不允许出入或乘坐电梯”的通知,由丹东市委、市政府统一发出,到户到人。

  入夜,中央气象台微博发布消息,“巴威”17时减弱为热带低压,目前其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台20时对其停止编号。

  “雨过天晴,天辽地宁!”正如台风登陆前,薄兆海的愿望般——最美的阳光,总在风雨后。

  (来源:《中国气象报》2020年9月1日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈