当前位置:首页 > 气象要闻

绷紧防汛弦 脱贫不松动
——各地气象部门坚持防汛与脱贫攻坚两手抓

发布时间:2020年09月02日08:10 来源:中国气象报

中国气象报记者 刘若馨

  “其作始也简,其将毕也必巨。”当前,决战决胜脱贫攻坚已进入最后冲刺时刻。今年汛期,全国多地受强降雨影响,区域性暴雨洪涝频发,威胁人民群众生命财产安全,加大了脱贫攻坚难度。

  形势严峻,容不得半点马虎;任务艰巨,不能有丝毫懈怠。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是中国共产党对人民、对历史的郑重承诺。各地气象部门增强风险意识、强化底线思维、坚持统筹兼顾,保持防汛救灾弦不松、脱贫攻坚劲不懈,最大限度防范化解因灾致贫、因灾返贫风险,在疫情防控阻击战、脱贫攻坚战的“双胜利”中贡献气象力量。

  当好群众贴心人 多措并举稳民心

  亩产1200斤,全村辣椒产值预计达80万元!从贵州省石阡县葛坪村传来的好消息,让全村百姓为之振奋。辣椒丰收在望,让人很难想象,去年刚刚实现脱贫的葛坪村,在不久前还面临着如何持续稳定脱贫的难题。

  今年受疫情影响,再加上一轮接一轮的暴雨,葛坪村以往外出务工的村民大都滞留在村里,闲在家里,石阡县气象局驻村第一书记李光飞看在眼里、急在心里,打算帮村民找到一条稳定增收的路子。

  何不让村民在家门口种辣椒,既能发展地方经济又解决就业难题。在李光飞的带动下,村民纷纷加入辣椒种植行列,全村辣椒种植面积已达300亩,涉及贫困户55户。

  “今年许多建筑工地因降雨都没能开工,我们出不去也没活儿干。”目前在辣椒基地打工的贫困户梁希琼说,“多亏了李书记,让我在家门口找到了新工作。”

  6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地区汛情严峻。年初突如其来的新冠肺炎疫情和汛期频发的洪涝灾害两道“加试题”给“战贫”增加了难度。

  一手抓防汛减灾,一手抓脱贫攻坚。在疫情防控常态化背景下,全国各级气象部门采取有力有效的措施解贫困户燃眉之急,稳定民心。

  在四川旺苍米仓山镇关口村,8月中下旬的暴雨让村庄满目疮痍。四川省气象局派出的扶贫干部王劲廷,协调惠农合作社采取以物换购的方式,回收贫困户家中的竹笋、鸡蛋等,并签订长期合作协议,持续保障贫困户的生产生活。

  气象主播直播带货,滞销农产品快速打开销路——浙江气象部门通过全媒体矩阵为滞销农产品搭建销售平台,瑞安毛芋、奉化千层饼等特色农产品接连创下销量新高。

  广西壮族自治区柳州市气象局以购代捐,购买了25个贫困县(市、区)的香菇、茶叶、粮油、木耳、凤梨等农副产品。“在防汛救灾这种关键时刻,帮助贫困户减少损失、增加收入是我们义不容辞的责任。”柳州市气象局派驻融安县振彩村扶贫队员韦能说。

  趋利避害显优势 精准发力解民忧

  一周之内完成600亩水稻的改种补种!湖北省黄冈市黄梅县孔垅镇汤大村种粮大户汤雄军怎么也想不到,如今这充满生机的田地不久前刚刚经历暴雨侵袭。

  入汛以来,多轮强降雨天气过程给湖北农业生产带来不利影响。汤雄军承包的1400亩农田中有600多亩被淹。黄梅县气象局与县农业农村局根据天气形势,紧急动员农民抓住有利天气进行抢种补种改种,指导农民开展生产自救。目前,全县已抢收玉米、蔬菜等1.6万多亩,抢种水稻7万余亩。

  民生无小事,枝叶总关情。贫困地区基础设施本就薄弱,贫困户抵抗自然灾害能力严重不足,做好灾后重建与救助是如期完成脱贫攻坚目标任务的重点环节,等不得、慢不得、拖不得。

  各级气象部门充分发挥气象趋利避害作用,深入基层精准施策,准确摸查扶贫项目损失、因灾返贫等情况,为实施精准帮扶打牢基础,不断激发内生动力,不让一个人在全面奔小康的路上掉队。

  尽管今年汛期“天公不作美”,但浙江省杭州市萧山区白对虾养殖户的损失降到了最低,这背后是萧山区气象局与太平洋保险萧山分公司、浙江省渔业互助协会合作推出的白对虾养殖互助保险发挥了重要作用。虽然虾没了,但及时的赔付也给养殖户的收入装上了“稳定器”。

  在山西省阳城县,部分房屋、农作物因强降雨侵袭出现不同程度损失,县气象局深入贫困户家中调查情况,协助申请扶贫政策中的“1+5综合保险”理赔,并第一时间开具理赔所需的气象证明,让贫困户更早一点拿到理赔款项。

  光伏太阳能电站扶贫项目是安徽省亳州市利辛县重点扶贫项目之一。自2015年该县被列为全国光伏扶贫试点县以来,光伏发电助推当地脱贫攻坚走上快车道。今年汛期雷雨多,大风、雷电极易对光伏发电站产生损害。县气象局组织防雷技术人员深入大李集镇南街村光伏太阳能电站进行防雷安全检查,确保汛期光伏电站可靠安全运行。

  此前,台风“巴威”登陆中朝边界并给东北地区带来风雨影响,东北地区气象部门以非常之举应对非常之时:辽宁省鞍山市岫山县气象工作者深入贫困村,逐一排查贫困户住房安全,转移危险地区群众;吉林气象部门紧急与省农业农村部门联合会商,守护“东北粮仓”……贫困地区的防灾减灾第一道防线,气象部门坚定守护。

  防汛就是责任,脱贫不容松懈。关键时期,各地气象部门稳稳扛起防汛救灾和脱贫攻坚的双重责任,做好必答题、答好加试题,以真抓实干兑现对党和人民的庄严承诺。(张加常、赵欣、张晓晨、程倩倩、蔡璐璐、栗丽丽、张白云、刘春雨、刘国锋、张喜娟、黄旭宏对本文有重要贡献)

  (来源:《中国气象报》2020年9月2日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈