当前位置:首页 > 要闻播报

辽宁省省长刘宁部署“美莎克”防御工作时要求
强化预报预警 防御持续强降雨

发布时间:2020年09月02日08:33 来源:中国气象报

  中国气象报记者张广梅 通讯员唐亚平报道 8月30日晚,辽宁省委副书记、省长刘宁到省防汛抗旱指挥部,研究部署强降雨和第9号台风“美莎克”防御工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,发扬连续作战精神,时刻保持高度警惕,全力防范持续强降雨可能造成的灾害。

  会上,辽宁省气象局、水文局和水利厅分别汇报了台风路径强度、降水影响和防御重点。会商认为,由于过去一周全省已经历两轮强降雨,受此次降雨过程的叠加作用影响,东南部地区发生山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水等次生灾害风险较大,需加强防范。

  刘宁强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,坚持未雨绸缪、防患于未然,细化实化预案,压紧压实责任,坚决打好防汛防台风阻击战;保持高度警惕,科学精准调度,坚持用大概率思维应对小概率事件,密切跟踪天气变化,滚动预报雨情、水情和台风移动路径、强度变化等,加密预测预报频次,及时发布预警信息,严防小雨大灾;加强与吉林、黑龙江等省份的雨情水情信息交换,防御上游河道来水与辽宁省降雨流域的感潮河水量迭加造成的洪水;强化组织动员,精心做好重点防汛地区群众转移避险,突出抓好重点部位防御,严密防范强降雨可能引发的城乡渍涝和山洪、滑坡、泥石流等次生灾害;在确保水库安全度汛的前提下,统筹抓好防汛和蓄水;严格执行24小时值班和带班制度,相关人员及时上岗到位,确保各项防汛防台风措施落实到岗到人到位。

  (来源:《中国气象报》2020年9月2日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈