当前位置:首页 > 气象要闻

国家重点研发计划
“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项
“人工影响天气技术集成综合科学试验与示范应用”启动

发布时间:2020年09月07日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员周旭 戴艳萍报道  9月2日,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“人工影响天气技术集成综合科学试验与示范应用” 项目启动暨实施方案专家论证会在京召开。中国工程院院士李泽椿、徐祥德以及相关领域近50位专家学者围绕项目关键科学技术问题和项目实施方案等展开研讨。

  该项目由中国气象科学研究院牵头,聚焦人工影响天气的主要外场试验关键内容,可通过对资料的完善丰富进一步认识关键区典型云系的精细结构、降水形成机制和增雨潜力等,进一步提升我国人工影响天气科技水平。

  该项目实施周期为4年,共分为5个课题,10家研究单位参与。预期将完成华北层状云、祁连山地形云和南方对流云外场综合观测和催化试验,获取试验数据建立综合试验数据集;在认知我国典型云系宏微观结构和增雨潜力、提高空中云水资源开发利用能力等方面取得创新成果,为缓解水资源短缺、保障农业生产和生态文明建设等提供技术支撑。

  专家学者一致认为,实施方案体现了项目的整体性、系统性,各课题之间关联紧密,可支撑项目总体目标的实现;项目研究目标明确,内容重点突出,技术路线和研究方法合理可行;承担单位组织管理机制完善,组织实施措施有力,能支撑和保障项目顺利实施;研究计划进度安排合理,风险评估清晰。实施方案得到专家一致通过。

  “近几年,机载云物理探测仪器、地基观测设备和数值模式发展迅速,这传递出了一个明确的信号:通过外场试验和数值模拟来研究云系的精细结构、增雨潜力和催化技术,正在成为可能。”项目负责人、中国气象局云雾物理环境重点开放实验室主任陈宝君介绍,在代表性区域开展典型云系外场综合观测和催化试验,对于提高科学作业、精准作业、安全作业能力和提升我国人工影响天气科技水平具有重要意义。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈