当前位置:首页 > 气象要闻

刘雅鸣在内蒙古调研时强调
充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用
为地方经济社会发展提供高质量气象服务

发布时间:2020年09月07日21:39 来源:中国气象报社

  中国气象报记者余亚庆 通讯员徐玉强 贾辰报道 9月3日至6日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣一行到内蒙古自治区兴安盟、呼伦贝尔市等地调研中国气象局定点扶贫、汛期气象服务及基层工作,并看望慰问一线干部职工。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神以及关于内蒙古工作重要讲话精神,紧紧围绕地方经济社会发展,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,高质量做好脱贫攻坚、防灾减灾、生态文明建设等气象服务保障工作,为打造祖国北部边疆亮丽风景线贡献气象智慧和力量。

  在兴安盟突泉县,刘雅鸣听取了县委、县政府脱贫攻坚工作报告,深入东杜尔基镇红光村景方特色农业科技产业园调研脱贫攻坚工作。她强调,要提高政治站位,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,推进全面脱贫和乡村振兴战略有效衔接,避免群众因灾返贫、因灾致贫;健全长效机制,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,因地制宜,大胆创新,增强自我“造血”能力、自我发展能力;扎实做好定点扶贫工作,共同提高帮扶成效。

  在呼伦贝尔市调研期间,正逢台风“美莎克”影响东北地区,刘雅鸣在市气象局参加早间全国天气会商,详细了解近期台风对自治区的影响,并就进一步做好气象服务工作进行部署。在根河市和满洲里市气象局,刘雅鸣详细了解气象服务生态文明建设、森林草原防扑火、农牧业生产建设工作以及基层台站建设情况,对广大气象职工扎根边疆、坚守一线的奉献精神表示肯定,希望气象干部职工继续保持优良传统,刻苦钻研业务,抓好顶层设计和项目实施,编制好气象发展“十四五”规划,更好地服务于地方经济社会发展。

  刘雅鸣要求自治区气象部门,一要进一步提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署贯彻落实到各项气象工作中。二要紧紧围绕地方经济社会发展,提供高质量气象服务。发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,进一步强化与应急管理、自然资源、农牧业、水利等部门合作,共同提升气象灾害防御能力;坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,全力做好生态文明建设气象保障服务,加强气候资源开发利用,继续发挥好气象部门在森林草原防扑火中的作用;进一步谋划推进农牧业、旅游等行业气象服务保障,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供优质服务。三要开拓创新,坚定不移推进现代化建设。抓好“十四五”规划编制,做好顶层设计,加强盟市、旗县两级气象事业发展的系统研究,做到补短板、强弱项,按照更高标准加强更高水平气象现代化建设,推进气象事业高质量发展。四要加强干部队伍建设,持续推进全面从严治党向纵深发展。严格落实“两个责任”,上下联动抓好巡视整改工作;加强新时代干部队伍建设,选优配强配齐各级领导班子,严格选人用人标准;加强党员干部思想政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,持续深入整治形式主义、官僚主义突出问题。

(责任编辑:刘佳)

扫一扫分享至朋友圈