当前位置:首页 > 气象要闻

半月内东北遭台风“三连击”
风雨高度叠加 农田内涝作物倒伏风险较高

发布时间:2020年09月08日08:00 来源:中国气象报

  中国气象报综合讯 今年第10号台风“海神”于9月7日7时30分前后在韩国庆尚南道沿海登陆,登陆时中心附近最大风力13级(40米/秒)。中央气象台预计,“海神”将以每小时40至50公里的速度向偏北方向移动,先后穿过韩国东部和朝鲜东北部,强度逐渐减弱,于7日夜间至8日凌晨移入我国吉林省境内,8日傍晚前后移入黑龙江省境内,并逐渐变性为温带气旋。

  中国气象局于9月6日16时进入重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,中央气象台7日10时继续发布台风蓝色预警和暴雨蓝色预警,预计7日14时至8日14时,辽宁东部、吉林中东部和黑龙江中东部有大到暴雨,其中,吉林东北部和黑龙江东南部局地有大暴雨(100~120毫米)。渤海东部、渤海海峡、黄海中东部、东海北部以及山东半岛东部沿海、辽东半岛沿海、吉林大部、黑龙江南部将有6至7级大风,阵风8至9级,其中吉林东部部分地区有8级大风,阵风9至10级。

  目前东北地区降水量较常年同期偏多1倍以上,黑龙江南部、吉林中西部偏多4倍以上。半个月内接连有三个台风影响东北地区,为历史首次。气象专家提醒,“海神”风雨影响与前期高度叠加,将使灾害进一步加重。黑龙江中东部、吉林中东部等地农田出现内涝和作物倒伏风险较高,尤其是前期出现内涝和作物倒伏的农田灾情将加重,需加强管理,防范对玉米、水稻、大豆等作物及设施农业、经济林果等的不利影响。公众需防范中小河流洪水和城乡内涝,山区要加强防范山洪、泥石流等次生灾害。

  专家介绍,台风的移向会受副热带高压、西风带槽脊、台风内力(β效应)等因素的影响,其中最有决定权的还是副热带高压。此前“巴威”和“美莎克”都是受副热带高压的引导不断北上,“海神”也在经历着类似“安排”。

  (来源:《中国气象报》2020年9月8日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈