当前位置:首页 > 要闻播报

梅河口、延边、长春等地气象部门
连续作战 打出台风防御提前量

发布时间:2020年09月09日08:36 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员刘明奇 佟津 沈冶 赵喜刚报道 8月26日以来,吉林省连续三次遭受台风影响。据吉林省气象台预计,第10号台风“海神”在吉林省持续时间长,移动路径和影响范围与台风“美莎克”高度重合,其致灾性、风险性更大,对气象监测预报服务提出更高要求。

  9月4日至5日,吉林省梅河口市气象局干部职工全员出动,对境内的24个自动气象站进行巡视检修。工作人员抓住仅有的两天台风间隔期,进行自动气象站排水工作,确保数据的正常收集传输。

  9月7日3时许,受“海神”外围云系影响,延边朝鲜族自治州东南部开始出现降雨,位于中朝边境的和龙市气象局的值班员正在紧张地忙碌着。5时起,和龙市气象局局长王朋波每小时通报一次最新的雨情和台风信息,作为领导决策和一线防灾救灾的依据。

  7日9时,延边州防汛抗旱指挥部将防台风应急响应提升至二级。全州相关部门采取停学、停工、停业、停产等措施;江河沿岸、山洪灾害重点区、城乡低洼易涝区、地质灾害风险区等处居民全部做好预防性转移准备。截至7日20时,延边州消防支队出动105人携带救援装备,成立3个前置备勤组分赴珲春、图们、延吉洪涝灾害易发区域开展工作,保障和龙市图们江沿线主要村屯百姓全部撤出。

  在长春,市气象局增加业务值班人员,加密会商研判次数,每三小时滚动制作灾害性天气预报,根据灾害性天气变化及时提出应急响应升降级建议,并针对联动部门提供电话叫应服务,确保服务材料报送到位。受“巴威”“美莎克”连续影响,长春市双阳区前期受灾较为严重。面对“海神”,区委书记召集气象、应急、水利、农业农村等部门专家会商研判台风动态,全区各级领导干部深入乡镇、村屯、水库、河流流域等地,调度应急抢险队伍1040人、各种抢险车辆40辆、橡皮艇10艇,全力保障人民生命财产安全。

  (来源:《中国气象报》2020年9月9日二版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈