当前位置:首页 > 要闻播报

“四结合四超前”打赢台风连击保卫战
——吉林省气象部门全力应对“巴威”“美莎克”“海神”

发布时间:2020年09月11日07:48 来源:中国气象报

  中国气象报记者 张晓霞 通讯员 王灵玲 郭维 陈丹

  自8月26日以来,吉林省在半个月内接连遭遇“巴威”“美莎克”“海神”三个台风袭击,为历史首次。

  坚持人民至上、生命至上,吉林省气象部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委、省政府和中国气象局党组决策部署,在台风防御气象保障服务中,优化“四结合四超前”工作机制,守护人民生命财产安全,打赢“台风三连击”气象服务保卫战。

  党建与业务紧密结合——压紧压实责任,超前部署

  在这个汛期,从东到西、由南至北,吉林省因“台风三连击”而压力倍增。

  吉林省气象局党组带领全省各级气象部门,落实全面从严治党“两个责任”,促进党建与业务深度融合。通过不断强化传承和发扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的天池气象人精神暨吉林气象人精神,全省气象工作者以饱满的精气神投入到台风防御保障服务中,让党旗在业务一线高高飘扬。

  按照图表化、清单化、手册化、模板化、机制化“五化”工作模式要求,省气象局进一步完善重大天气过程保障流程和责任机制,在一次次台风防御服务中经受住了考验。省气象局党组多次在关键节点提前召开会议,充分研讨台风可能带来的影响,进一步明确工作重点、责任分工,压紧压实责任。

  应对“巴威”,吉林省将重大气象灾害(台风)应急响应提升至二级;打完“巴威”硬仗后,“美莎克”气象服务防线全面铺开;时刻绷紧弦,“海神”气象服务接续启动……台风接二连三,递进式预报、渐进式预警、跟进式服务,根据台风实时动态,全省气象部门相继进入备战、临战、战时、决战等紧张状态。

  气象服务与经济社会发展需求紧密结合——突出决策服务重点,超前服务

  台风北上,瞄准吉林省。关键时刻,针对台风过程影响的不同时期,全省气象部门力求“早、准、快”,提前3至5天通过电话、短信等多种方式向省委、省政府报送信息。

  “要加强气象监测预报预警服务。”这句话在省委、省政府数次防台风防汛调度会上被多次提及,代表着地方党委和政府对汛期气象服务的期许与嘱托。将期待化为动力,以行动回应嘱托,气象部门用扎实的行动充分发挥防灾减灾第一道防线作用。

  在防台风关键期,省气象局局长赵大庆深知科学准确的预判是防御“先手棋”。他带领决策气象信息团队反复斟酌、修改打磨《重要气象报告》,实现气象信息高质量提前滚动发布,为党委、政府及各部门提前防御赢得宝贵时间。

  在每一次党委、政府防台风防汛调度会上,省气象局业务部门全员行动,围绕台风可能影响到的农业、交通、旅游、水利、电力等重点行业,强调三个台风影响叠加后的潜在风险,对接地方经济社会发展需求。

  坚持以人民为中心,以防止因灾致贫和因灾返贫为目标,省气象局提前组织会商、分析研判,充分考虑灾后气象服务需求,主动发布中长期天气趋势,为抗灾、救灾、灾情评估、保险理赔等系列后续工作提供有力支撑。

  内部协同与部门联动紧密结合——形成合力,超前防范

  三个台风来势汹汹,全省气象部门提前与中央气象台组织联动会商、在省内开展加密会商,同时加强对市(县)级气象部门的指导,形成各部门防汛防台风合力。通过视频会商、建立微信群等方式,各级气象部门加强与应急管理、自然资源、水利、农业农村、文化和旅游、交通运输、煤矿监管等部门信息共享,与消防部门建立现场应急救援气象支撑机制。

  自9月6日起,省气象台与水利厅、自然资源厅加密会商研判,在关注风雨强度的同时,更加注重综合考量叠加致灾影响。每隔3小时,台风最新消息就会第一时间出现在天气联防工作群,加密制作的《重要气象报告》随即发送至政府决策部门,台风黄色预警、山洪灾害气象风险橙色预警全网发布。及时的气象预报预警信息在信息洪流中为网友竖起一面旗帜,全面拉紧防灾减灾救灾链。

  全省气象干部职工时刻绷紧防汛“弦”,与全省防汛部门共织一张网、共防一场风。9月7日,省防汛抗旱指挥部将防汛防台风应急响应提升至二级,全省多地停学、停工、停产、停运。全省各地各部门将防御力量前置,截至7日,全省有序转移3万余人,设置救灾安置点2.5万余个。

  防灾救灾与提升公众风险防范意识紧密结合——强化舆论引导,超前回应

  台风奔袭而来,气象科普打出“组合拳”。9月1日,台风“巴威”带来的风雨影响刚刚结束,“美莎克”尚未发威,一篇深入浅出的科普文章《勿因“巴威”温柔轻视大个子“美莎克”》通过吉林省各主流媒体传播,在微信朋友圈中广泛传播。

  结合台风过程关键节点、公众关心和舆论关切等热点问题,吉林省气象局宣传工作小组深入采访气象专家,联合中国新闻网、吉林卫视等近20家媒体快速推出科普“盛宴”。在三次台风影响过程中,十余篇(个)气象科普图文、视频,让鲜少经历台风的吉林省民众增强了防范意识,并指导其科学做好防御工作。

  经过前期周密协调,“吉林气象”官方微信与省政府新闻办公室主办的公众号“吉林发布”连续多日同步发布台风预报预警及科普信息。针对三个台风两周内接连影响吉林省的特殊情况,省气象局两次召开新闻发布会,并通过主流媒体向社会公众发布预报预警、风雨影响等信息。省广播电视台、吉林日报融媒体等入驻省气象局开展直播访谈,让科学防范台风的科普信息传递至“最后一公里”。

  (来源:《中国气象报》2020年9月11日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈