当前位置:首页 > 气象要闻

吉林省延边州气象台董鹤松:不打无把握之仗

发布时间:2020年09月11日07:56 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 沈冶

  8月27日至9月3日,吉林省延边州接连迎战今年第8号台风“巴威”和第9号台风“美莎克”。9月1日下午,在延边州气象台,州气象局局长林飞安排部署防汛防台风工作,“应对这次台风,台里有没有什么困难?有困难提出来,局里会全力支持。”

  “没有困难,保证出色完成本次防台风气象服务工作!”给出应答的,是延边州气象台台长、高级工程师董鹤松。

  董鹤松从事预报工作已有27年,经历过多次台风天气。身为党员,面对每一次天气过程,他兢兢业业、严谨对待。

  台风“巴威”“美莎克”接连出现,对预报人员心理压力不小。8月30日晚上台风“美莎克”由台风级加强为强台风级,9月3日白天从吉林省东部区域穿过。9月2日午后到3日傍晚,延边州有暴雨天气过程,局部有大暴雨。从8月29日开始,董鹤松就开始为这个来势汹汹的台风忙碌着。他带领州气象台预报人员一起察看雷达回波,分析卫星云图,参照数值预报,结合自身丰富的预报工作经验,分析台风路径、强度及台风对延边州带来的影响,全力做好应对台风服务工作。

董鹤松与同事分析天气图。图/沈冶

  9月2日下午,延边州气象局与台风“美莎克”的较量开始了。州气象局主要领导坐镇州气象台,靠前指挥防台风工作;州气象台预报人员全部到岗,在董鹤松的带领下有序开展应对台风气象服务工作。从2日11时开始,受台风外围水汽影响,延边州东部开始出现降水天气。截至2日17时,全州平均降水量为1.3毫米,降水量并不大。

  一些人开始担心了:“哎,雨量报得挺高,下得太小了。”

  “别着急,慢慢等着吧,重头戏还在后头呢。”董鹤松回答道。

  从3日凌晨开始,台风对延边州的影响逐渐变强。截至3日17时,全州出现暴雨,部分地方出现大暴雨,龙井平顶村降水量更是达到了198.4毫米。

  在此次台风服务过程中,董鹤松签发了气象信息19期、台风“美莎克”气象服务专报10期,并指导各县(市)气象局发布城市内涝、山洪灾害等预警。一份份预报预警信息通过微信、邮箱、传真等渠道广泛发布。3日17时,延边州降水基本结束,董鹤松才放下心里重担。

  不分昼夜、熬夜值班,对他来说早已是家常便饭。近30年的坚守与执着,也先后为董鹤松赢得了中国气象局优秀值班预报员、中国气象局重大气象服务先进个人、吉林省气象部门“十佳青年岗位能手”“延边州劳动模范”等诸多荣誉。

  (来源:《中国气象报》2020年9月11日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈