当前位置:首页 > 气象要闻

云南省曲靖市沾益区局晏德山:执着于“云上事业”

发布时间:2020年09月11日08:06 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 王永明 严盛超 李毅宸

  眼下,正是云南省曲靖市沾益区主要经济作物烤烟生长的关键期。从该区卜嘎人工增雨防雹作业点所在的小山包往下看,坝子里连片的烤烟绿油油的,肥大的烟叶随风起舞,看着养眼。这是在8月下旬的一天,笔者随汛期服务检查组到沾益区菱角乡卜嘎人工增雨防雹作业点看到的景象。

  检查人员刚到人工增雨防雹作业点,就看到一位年过半百、中等身材、古铜色脸庞的汉子。他叫晏德山,本地人,从2002年至今,一直担任增雨防雹作业点民兵班班长,是沾益区开展人工增雨防雹作业以来资格老、炮龄长、工作责任心强的民兵班长杰出代表。技术娴熟、责任心强成了他为人熟知的“标签”。他话不多,但说出来便带着责任感。

  菱角乡是沾益区的农业大乡,是农经作物主产区之一,又是一个气象灾害频发的乡。每年农经作物生长期也是干旱、冰雹高发期,无情的“雹魔”经常在主汛期农作物旺长成熟时肆虐,农户辛苦数月的成果时常因灾毁于一旦。2002年,当地筹建菱角乡卜嘎村人工增雨防雹作业点,时任村党总支委员晏德山主动请缨担任民兵班班长,“请领导们放心,我一定当好这个班长,带领大家把我们痛恨已久的‘白雨’(即冰雹,当地俗称)消灭掉。”从此他急乡亲们之所急、想乡亲们之所想,无论是炎炎烈日,还是沉沉夜幕,在区气象局人工增雨防雹指挥中心的指挥下,不放过任何一次作业机会,或单独作业,或联手行动,从未失过手。作业点的其他队员说,跟着他,就是安全、放心。

晏德山在巡检仪器。图/杨朝扩

  今年入夏以来,晏德山主动带领其他民兵,24小时坚守岗位,数十天吃住在炮点,无暇顾及家里事。他说:“作业点是我的‘大家’,我那个家是‘小家’,把大家搞好了才是大事,何况小家有媳妇管着呢,没事!”他不记得带着队员打了多少场增雨、防雹仗。很多时候走在村里,乡亲们主动上前招呼,还经常邀请他到家里做客。看到村民满意,他觉得值了。

  7月28日下午,作业点西北方向乌云翻滚、雷声隆隆。根据多年练就的经验,晏德山初步判定是冰雹云,立即组织民兵待命,并及时向指挥中心报告天气情况。得到允许作业指令后,几十发防雹弹在他们的操作下顺利发射。随着阵阵爆炸声响,他和战友不顾全身湿透,仍坚守在作业点上等待冰雹云彻底散尽。

  近20年的执着坚守,让晏德山成为全区民兵学习的榜样,他率领的民兵班也成为全区的标兵班。沾益电视台曾采访制作了一期题为《高山上的增雨防雹人》的人物专访,对晏德山和他的战友这群从事“云上事业”的增雨防雹民兵进行宣传。作业点附近的村民听说记者来采访,纷纷竖起大拇指:“大炮和炮手就是我们的保护神呀,有了他们,我们种庄稼很放心。”

  因工作突出,他多次荣获沾益区人工增雨防雹工作先进个人称号,带领的团队也多次荣获先进民兵班称号。2013年,晏德山荣获中国气象局表彰的气象服务贡献奖,是曲靖市至今唯一获得此殊荣的作业民兵。

  (来源:《中国气象报》2020年9月11日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈