当前位置:首页 > 气象要闻

长江流域防汛气象服务成效显著获肯定

发布时间:2020年09月11日16:20 来源:中国气象报社

  中国气象报记者唐悦报道  9月10日,水利部长江水利委员会致信长江流域气象服务中心,感谢入汛以来长江流域气象服务中心在应对长江流域性大洪水中作出的重大贡献。

  2020年,长江流域发生多次强降雨过程,形成5次编号洪水,长江干流及主要支流多站超警戒水位、超保证水位甚至超历史水位,尤其是三峡水库发生成库以来最大入库洪峰75000立方米/秒,防洪形势十分严峻。长江流域气象中心积极服务长江水旱灾害防御工作大局,及时启动应急响应,强化值守和联合会商,加强气象监测预报,准确研判流域降雨范围、持续时间和过程变化,及时发布了长江流域重要气象报告等500余期,为长江防洪调度决策提供了强有力的技术支撑。

  在中国气象局的协调指导下,长江流域气象中心积极联合安徽、江苏、江西等流域各省气象局,密切会商联动,不断完善关键核心技术支撑,提升长江流域防汛气象服务能力;通过开展长江航运联盟试点建设,打造长江航运气象服务中心,推进长江航宇气象风险预警服务业务,取得积极进展。

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈