当前位置:首页 > 要闻播报

防汛救灾气象服务阶段性成效系列报道②
筑起坚不可摧的第一道防线

发布时间:2020年09月12日10:44 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 刘钊

  2020年,注定非同寻常。

  在一场跨越冬春的新冠肺炎疫情防控阻击战硝烟未熄时,自1998年以来最严重的汛情又接踵而至。

  沧海横流,方显英雄本色。大汛之年,气象人挺身而出。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国气象局党组提前部署,各地各级气象部门迅速行动,以人民为中心,做到监测精密、预报精准、服务精细,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线,为防汛救灾取得阶段性重大胜利提供有力保障。

  “早”字当头,提前谋划精心准备

  3月23日至24日,来自中国气象局、水利部、应急管理部、中国科学院等单位的近百位专家齐聚一堂,研判今年汛期全国天气气候趋势。在全国主汛期到来前数月,防汛救灾的“路线图”已精心绘就。

  防灾减灾第一道防线,是气象部门务必坚守的“阵地”。守土有责、守土负责、守土尽责,作为“哨兵”,气象人始终以最警觉的目光,监测着天气气候形势最细微的动向。“早”字当头、科学预判、提前行动,是气象工作者共同恪守的信条。

  早在2月24日,中国气象局党组对汛期气象服务工作发出“早部署、早准备、早检查、早落实”的动员令;3月13日,对汛期气象服务准备工作再动员再部署;4月8日,对抓紧抓实安全生产、森林草原防火、防汛抗旱等防灾减灾工作再统筹再谋划……

  早部署、精谋划、抓落实,源自对今年汛期严峻形势的科学判断,更凸显出打破常规、精准施策的胆识与魄力。

  ——湖北武汉,疫情防控的“中心地带”,同时也是长江中下游防汛的枢纽所在。4月8日,武汉按下“重启键”,位于这座城市的长江流域气象中心,拧紧发条、积极备战汛期——扫除区域仪器巡检“盲区”,消除设备故障隐患,抢回基础设施建设进度……汛情等不得,汛期气象服务晚不得。一切努力,只为汛情到来前,牢牢握住主动权。

  ——广东,全国最早开汛的地区。面对前汛期、主汛期的双重压力,春节刚过,汛期气象服务准备工作全面铺开:2月中旬汛前检查启动,在3月5日前,全省气象部门安全生产、汛前自查完成。一切努力,只为在可预见的台风、暴雨、高温到来时,有备无患。

  ——上海,濒临长江,面向东海,人口高度密集、产业分布空间结构复杂。保障超大城市安全度汛,每一个环节都需要“精雕细琢”的服务。4月7日,上海市气象局采用事前不打招呼的方式进行汛前检查,对比去年汛期薄弱环节重点整改,放大审视减灾、观测、预报各细微环节。一切努力,只为捍卫人民生命财产安全无虞。

  曲突徙薪,未雨绸缪。兵马未至,坚城已就。在汛情来临前,气象人主动撑开一张宽广坚实的大伞,守护在人民头顶。

  “精”益求精,气象科技显神通

  7月28日,安徽巢湖,蓄水18亿立方米,转移群众超14万人,淹没面积330平方公里。

  合肥市包河区位于巢湖北岸,区委书记葛锐表示,气象预报在防汛力量调度中有重要导向作用,“提前布置巡堤和抢险力量,气象就像我们的‘眼睛’。”

  在巢湖防汛最关键、最危险的时刻,在一线防汛大堤上,气象现场服务团队加密布设自动气象站、移动式风廓线雷达,紧急上线环巢湖风浪监测预报平台,滚动提供流域面雨量预报……不断将监测的网眼收得更精密、预报的格点选得更精准、服务的触角伸得更精细。

  这个汛期,气象人充分发挥气象科技的支撑力量,在精益求精的路上,不断前行。

  7月18日8时,王家坝水位超出警戒线,未来雨情如何,直接关系到是否开闸泄洪的决策。就在这时,国内外所有数值预报模式都与天气实况出现明显偏差。危急时刻,中央气象台首席预报员陈涛顶住压力,做出安徽西部部分地区有大暴雨的准确订正预报,为最终决定开闸放水提供了科学依据。

  支撑陈涛做出订正预报的,有多年积累的丰富经验,也有精密的气象观测数据支撑。

  7颗风云卫星环游地球、200多部气象雷达监视大地、120个高空观测站谛听风云变幻、数以万计的地面观测台站星罗棋布……今年4月1日开始迈入全面自动化时代的地面气象观测体系,与人工观测相比,观测频次提高4至8倍,数据量增加10倍,传输用时优化至秒级,传输频次提升至1分钟。气象人的孜孜以求,让这张观测大网不断织密。

  8月12日,北京的街头格外安静,人们不约而同地减少了出行——这天午后到夜间降临的暴雨,被人们提前得知了“行踪”。

  这场暴雨的“身影”,在智能网格预报模式的滚动调整预报中,从一周前开始便已被预报员逐渐掌握。随着时间的推移,借助精细化实况风场资料以及对降雨回波的精准把握,降雨中心、最大降雨量级、降雨具体时段等细节也被逐一“破译”。

  今年汛期,随着智能网格预报业务逐渐成熟,无缝隙预报逐步走向现实,对暴雨的精准捕捉多了,猝不及防的偷袭少了。GRAPES系统经过不断迭代升级,实现全国3公里分辨率每天8次快速更新同化和预报,逐10分钟滚动更新临近预报;中央气象台开始向全国下发每日8次滚动更新的强对流天气预报;1公里分辨率多源融合实况分析产品进入业务试运行;基于雷达资料的分钟级快速更新预报系统取得进展……这些进步,意味着那些从发生、发展到消亡仅有数十分钟的天气过程,进入了智能网格预报的“捕捉范围”。

  提高预报准确率没有终点,气象人在精益求精的路上,从未曾停下过追逐的脚步。

  守土有责,人民安全不容懈怠

  7月17日,中央政治局常委会召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平总书记强调,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  这个汛期,以人民为中心的发展思想,在全力守护气象防灾减灾第一道防线和应急抢险救灾的实践中,得以生动体现。

  6月7日零时27分,广西壮族自治区贺州市气象台发的暴雨红色预警。预警一经发出,全市708台气象预警大喇叭迅速响起,预警短信发到千家万户。收到预警的昭平县北陀镇立教村支部书记、气象信息员邱恒明紧急部署转移。

  凌晨3时,昭平县北陀镇立教村遭遇泥石流,民房和教学点轰然倒塌。就在10分钟前,该村6个片区千余村民刚刚全部安全转移。

  这个汛期,气象人的大爱坚守,关乎对人民的责任,精益求精的执着,源自对生命的珍视。

  ——人民至上、生命至上。确保人民生命安全,是防汛救灾的最高准则,更是汛期气象服务的第一要务。气象人上下齐心,拧成一股绳,不放过每一处灾害隐患,不漏掉每一个天气过程,将人民的安危冷暖时刻放在心上。

  7月7日,安徽省黄山市歙县在高考首日遭受洪水侵袭。考试是否需要延期,气象预报至关重要。当晚中央气象台举行专题会商,歙县天气成为重要议题,国家、省、市、县四级气象专家共同把脉,精准指导一线。最终,当地政府综合考虑,作出高考延期一天的决定。9日,雨势渐歇、洪水退去,天空中出现难得的阳光,高考补考顺利举行。

  ——部门联动协同高效,防汛众志成城。8月20日8时,建库以来的最大洪峰抵达三峡枢纽工程,长江流域气象中心滚动更新预报服务材料,保障调度方案成功实施,洪峰顺利通过。8月11日,台风“米克拉”从生成到登陆不到24小时。在极其有限的时间里,福建气象部门及时发布预警,与多部门高效协同联动,推动启动错峰上班、公交停运、景区关闭等一系列举措降低灾害损失。8月10日,浙江嘉兴全市用电负荷首次突破千万千瓦,当地电力部门依据气象部门滚动发送的高温服务信息,科学调度供电,保障用电高峰平稳度过。

  ——气象党员冲锋在前。放使干霄战风雨,尽职尽责守初心。汛期天气形势变化快,气象服务任务重,气象党员始终踔厉奋发,勇担使命,让党旗在防汛救灾气象服务第一线高高飘扬。当鄱阳湖水位超历史极值,国家卫星气象中心首席气象服务专家韩秀珍组织团队与时间赛跑,在汛情最紧张的节点推出“鄱阳湖水体变化监测图”,在中央电视台广而告之;当被洪水淹没的观测站数据出现异常,江西省瑞昌市气象局入党积极分子朱辉辉深一脚浅一脚深地蹚到站点,在洪水浸泡中完成抢修;当湖北黄冈连遭暴雨,“90后”年轻党员管林宸第一时间要求挑重担、值主班……

  疾风劲草见,松柏岁寒知。在党中央的坚强领导下,气象人以监测精密、预报精准、服务精细筑起坚不可摧的第一道防线,应对汛期严峻考验,为服务国家、服务人民,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好作出积极贡献。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈