当前位置:首页 > 气象要闻

攀枝花市局驻仁和区干坝子村第一书记姜波
不忘初心 不负韶华

发布时间:2020年09月14日09:02 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 李永军

  季节性缺水一直是干坝子村发展的最大障碍。从为村民找水,到产业转型,如今村中困难户的人均年纯收入已在1万元以上。第一书记姜波有信念支撑:让这个村彻彻底底告别贫困。

今年7月8日,姜波(左二)与贫困户高邦能一家拉家常,规划今后发展方向。 图/刘家成

  盛夏的清晨,雨后的仁和区大龙潭乡干坝子彝家新村(以下简称“干坝子村”)隐约显现于片片云雾之间。在这湿润的空气中,还有阵阵清香。已是盛夏的干坝子村迎来了青花椒收获的季节。

  “单靠着这青花椒,我们就可以有很好的收入,这都要感谢姜书记。”村民赵国才笑着说。

  村民口中的“姜书记”,正是四川省攀枝花市气象局派驻仁和区大龙潭乡干坝子村的第一书记姜波。

  找水

  2019年7月,姜波来到干坝子村任第一书记。在驻村的第一个月,姜波几乎访遍了全村429户1500余人,摸清了村里的基本情况。事实上,干坝子村已于2018年实现整体脱贫,那么接下来会不会有人出现返贫?当动态贫困发生时“两不愁三保障”的基础是否坚实?脱贫完成后,村里持续发展的动力在哪里?从上任起,姜波就开始思索。不久,姜波和村两委成员研究确定了“解决好制约产业发展的突出问题,积极发展新型产业”的脱贫攻坚思路。

  干坝子村海拔1800米,年均降雨量不足800毫米,而且干雨季分明,季节性缺水一直是产业发展的最大障碍。引进节水灌溉设施和大力修建蓄水池是大家通过调查研讨后认为最可行的办法。

  其中最棘手的问题有两个,一是节水灌溉设施的引进前期投入大,见效周期长,许多村民不愿意;二是修建蓄水池需要大量的资金,村集体根本无力承担。

  为了引导农户们接受节水灌溉设施,姜波和村两委一次又一次给农户做思想工作,帮他们分析利弊。世上无难事,只怕有心人。现今,节水灌溉设施不仅为村民接受,而且已在干坝子村大量推广使用,发挥了显著效益。

  为了筹措修建蓄水池的资金,姜波跑遍市、区各级部门,积极争取资金支持。在姜波和村两委的不断努力下,2019年干坝子村成功争取到了资金115万元,建成了61口生产和生活蓄水池,有效地缓解了生产生活用水压力。

  转型

  影响和制约干坝子村经济发展的季节性缺水问题得到一定程度的有效解决,但发展节水耐旱的新型产业仍然是干坝子村产业转型发展必须迈出的一步。为推进产业转型发展,夯实产业发展基础,姜波一方面带领村两委到重庆、云南一带学习取经;另一方面请来攀枝花市、仁和区气象局专家,市农科院技术人员和相关公司负责人,请他们帮助干坝子村的新型产业发展梳理思路,开出良方。最终耐旱、经济价值高的青花椒项目进入了大家的视野。与干坝子村气候特点类似的重庆江津区先锋镇依托花椒产业人均年收入就超过了1万元。

  如何让想法进一步落地生根?姜波又一次跑遍了市、区各级部门和农业科技公司,积极争取资金项目支持。最终可行性强、目标明确的青花椒产业发展思路得到了上级部门的认可和市场的青睐。2019年,干坝子村争取了青花椒发展项目专项资金近100万元,成功引入攀枝花市国鑫农业科技开发有限公司,采用“公司+合作社+农户+集体”的模式,发展青花椒产业。

  目前,村集体还决定入股20万元,与攀枝花国鑫农业科技开发有限公司共建青花椒深加工项目,在提高市场风险抵御能力的同时,壮大集体经济。截至今年6月,干坝子村的青花椒种植已初具规模,种植面积超过1400亩,预计2021年大量挂果,2022年达到丰产。

  经过几年的帮扶发展,干坝子村村民的生活已经越来越红火,经济产业也逐渐形成规模。现在,贫困群众的人均年纯收入已在1万元以上。

  “不久的将来,干坝子村就可以彻彻底底告别贫困了。”姜波有这个信心。

(来源:《中国气象报》2020年9月14日四版 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈