当前位置:首页 > 气象要闻

瑞丽市局驻等秀村芒滚村民小组扶贫工作队队员郭开波
村民的“95后”知心人

发布时间:2020年09月14日09:01 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 周晗

  芒滚是位于中缅边境的一个美丽村寨。全组120户482人,建档立卡贫困户有26户75人。如今,芒滚建档立卡户均实现脱贫和政府兜底。这份功劳里,有位“95后”气象人。

今年9月3日,郭开波(右)帮助建档立卡户销售自养大白鹅。 图/浦倩

  郭开波,云南省瑞丽市气象局一位年轻的“95后”扶贫工作队队员。2019年3月,他成为了派驻弄岛镇等秀村芒滚村民小组的一线扶贫干部。他从零出发,一点点问,一样样学,踏踏实实做好每一件事。驻村近两年来,他急人所急,想人所想,为芒滚村民办了不少实事。

  一本本工作笔记:见证责任担当

  为了掌握村里的经济产业及贫困户家庭具体情况,刚驻村的小郭,就一头扎进工作中,他早出晚归,行走在入户走访的路上。由于听不懂傣语,他特地邀请了村里一位会汉傣双语的农户作为“翻译官”。为了能尽快与农户无障碍交流,他一边工作一边学习傣语。经过一段时间实地入户走访,他还总结了一套自己的“心得”,那就是每入一户,“眼、耳、心、口、手”都用上:仔细观察家境如何,认真倾听困难户心声,真心感受农户苦楚,详细记录各家情况,针对性地宣传扶贫政策……一本本工作笔记,密密麻麻地记得满满当当。

  一辆小小电动车:成就办事小专员

  在偿还助学贷款的同时,他从仅剩不多的工资中“挤”钱来为自己购置了一辆小型电动车。两年来,小郭靠着它奔波往返于远隔30公里的城乡之间。

  2019年底,有村民因身份证过期无法获得低保救助。他了解情况后,第一时间骑车前往弄岛镇派出所为其办理。为给村民申请低保救助,他多次日晒雨淋地骑着电动车,跋涉在城乡之间。

  为给村民申请残疾人救助,他专程赶往市残联,咨询残疾人帮扶政策,帮助其顺利申请到残疾人生活补贴和困难补贴。

  为帮助医治村民疾病,他联系市人民医院,并向挂钩单位申请全程派车接送其到医院进行体检……

  类似这样帮扶实事还有很多很多,他成为了村民眼里的知心人。

  一串串脚印:探出乡亲幸福路

  为找到村子的致富产业,他对该村的产业状况进行充分调查和了解。他发现,芒滚几乎家家户户都种植柚子,但因种植技术和管理手段跟不上,柚子挂果数量不多,果实品质不高,导致销量偏差,收成不理想。

  为此,他结合所学气象专业知识,利用闲暇时间查阅各种农业书籍,连续一段时间在柚子地里进行“考察”。了解到气象因素对柚子种植、产量、品质影响较大,他就及时将各种气象预报预警、重要天气信息转发给各位村干部,有效避免因气象灾害对柚子产量造成损失。

  为帮助村民提高种植技术水平,他积极向农业农村局柚子种植专家请教柚子种植技术和病虫害防治方法,并邀请其到田间地头手把手传授村民种植技术。

  为解决柚子销量问题,他教授农户如何使用微信朋友圈、淘宝网进行推广销售;积极号召同事和朋友消费扶贫、以购助农;主动联系水果批发商,助农户销售。在他的帮扶下,2019年芒滚柚子产量大幅增加,销量增加了1500多斤,成为很多农户主要的经济收入来源之一。

  “小郭,太感谢你了,今年我家的柚子挂果多了,品质也提高了不少,销量也大大提升了,很多人都抢着要呢。”看着农户的笑脸,他心里暖洋洋的,这成为了他做好扶贫工作的最大动力。

  他参与扶贫工作的近两年来,芒滚所有建档立卡户均顺利实现脱贫和政府兜底。一路走来,没有太多惊天动地的大事,更多的是服务乡里乡亲的平凡小事,他用自己的行动践行着责任与担当。

(来源:《中国气象报》2020年9月14日四版 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈