当前位置:首页 > 要闻播报

台风“三连击”背后的气象“硬”实力——
黑龙江应对台风气象服务侧记

发布时间:2020年09月14日09:02 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员于淼 韩志鹏 记者袁长焕

  疾风驱急雨,残暑扫除空。自8月27日起,在短短半个月内,黑龙江省遭遇今年第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”、第10号台风“海神”的“三连击”,时间之短、数量之多,历史罕见。

  全省各级气象部门淬炼基本功,对标监测精密、预报精准、服务精细,围绕服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的要求,提前部署,上下联动,坚持“三硬”举措:用过硬的机制保证服务完善优质,用过硬的技术保证预警发在成灾之前,用过硬的融合能力保证服务成效,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  联动!风情雨情就是命令

  “当前正值黑龙江省秋收关键时期,三次台风风雨叠加对农业生产特别是农作物生长可能造成很大危害,做好防范应对刻不容缓。”黑龙江省气象局应急与减灾处王吉贤说。

  自8月25日起,省气象局召开全省气象部门电视电话会议5次,组织各市(区)局每日同省气象台集中会商,要求各单位严格执行24小时值班值守和领导带班制度,加强组织领导,因地制宜帮助和指导农民开展生产自救。

  8月26日,省气象局与省农业农村厅联合印发紧急通知,指导各级农业农村部门全力做好台风防御工作;9月1日,再次联合印发紧急通知,要求将防范台风“美莎克”作为首要任务;9月6日,双方第三次联合印发通知,提醒各部门将防范“海神”作为当前农业农村工作的紧迫任务,不等不靠,切实减轻灾害影响。

  “想要打‘怪’,预报技术就得不断升级。”省气象台副台长王承伟形象地说。目前,黑龙江已构建地空天立体气象观测体系,建成东北卫星气象数据中心、省市县三级共享的公共气象服务平台和省级雷电监测预警平台,为预报预警提供坚实的数据保障。省气象台基于中央气象台智能网格指导预报产品、欧洲中心数值预报产品以及GRAPS数值预报产品等,采用客观融合技术和频率匹配方法,制作了客观智能网格预报定量降水预报产品,全面应用于台风预报服务。从三次台风的预报实况散点图上看,该融合产品在预报整体降水量级上表现最好,相关系数平均达0.83。

  省生态气象中心充分发挥卫星遥感在气象防灾减灾中的作用,精准捕捉台风动向。“我们利用近红外遥感数据、可见光通道等多源卫星资料,对台风移动路径、移动速度、中心风速、降雨范围、降雨强度开展监测分析。”生态气象中心主任于敏说。

  发声!是防灾指南也是救灾指挥棒

  罕见的台风“三连击”对气象宣传科普提出更高要求。对此,省气象局始终坚持正面引导,丰富传播方式,拓宽发布渠道,第一时间将关于台风的权威信息告知公众。

  自8月27日起,新闻直播车穿梭在哈尔滨市区的大街小巷,全程直播台风天气过程。“直播车开到哪里,省气象台就会根据相应位置提供气象要素信息。”参与直播的当地媒体记者丁燕向气象部门表示感谢。

  9月8日,省气象局联合省政府网、人民网黑龙江频道发布台风科普长图,用通俗易懂的图文解答三个台风缘何接连“造访”黑龙江,及时回应社会关切;自制或联合媒体制作的台风天气安全应急指南长图、天气解读短视频等科普产品,被省内外多家主流媒体转载。

  台风“巴威”来袭,正值中期玉米收灌浆期,若不及时采摘就会变成“老玉米”。收到气象部门发来的预警信息,在绥化市宝山镇承包了150垧地种植玉米的崔志峰,及时组织工人采摘,把损失降到了最低。在哈尔滨市呼兰区,气象部门及时预警,让合作社赶在台风来临之前采摘了易倒伏的成熟黏玉米50亩14万棒,减少损失16.8万元。

  黑龙江省气象局党组书记、局长潘进军说:“我们始终坚持生命至上、人民至上,坚持用最优质的服务保障地方经济社会高质量发展。当前,我们正积极打造国内一流的气象卫星数据服务平台,加快推动全省气象业务现代化提档升级,全力为龙江经济社会发展和人民生产生活谋福祉。”

  (来源:《中国气象报》2020年9月14日一版 责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈