当前位置:首页 > 气象要闻

顺德区局驻唐家镇坡边村扶贫工作队队长柳晓峰
为村民打脱贫“包票”

发布时间:2020年09月14日09:06 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 李聪聪

  从养鸡思路提出被质疑,到鸡苗成活率达90%,再到扩展出“长效扶贫产业项目”,且看柳晓峰如何一身汗、一脚泥地扶贫,成为全省脱贫攻坚突出贡献个人。

2018年6月20日,柳晓峰(左一)到贫困户家中调研家庭产业状况和帮扶成效。受访者供图

  “柳局,坡边村里的人都想您了。”今年1月25日,粤西湛江雷州市唐家镇坡边村支部书记陈笃善给扶贫工作队队长柳晓峰“报告”了一些可喜信息,“现在,坡边村都脱贫了。黄林家的孩子继续升学学习;冯马朋现在已经还清了合作社的贷款,今年准备盖新房了;陈海明这一年多来肝病没有大反复,他的维修店收入还行,大家都很惦记您。”看着陈笃善发来的信息,柳晓峰心中一热,想起自己打给坡边村的脱贫“包票”……

  从养鸡产业开始,摸着石头过河

  2016年5月11日,51岁的柳晓峰带着广东省佛山市顺德区气象局的重托和简单的行装,从顺德到500多公里外的“天南重地”雷州去扶贫。

  抵达坡边村的第二天,他立即让村干部带他入村入户调研:2015年坡边村人均收入不到4120元,全村有69户338人皆在省贫困线以下。因为长年贫困,村里人脱贫的胆识不足,怎么办?

  对口帮扶工作组为此讨论不止,坡边村两委和村民小组长争论不休,每个扶贫方案都有利弊、效益未知,谁也不想挑头拍板。柳晓峰主动开腔:“从养鸡开始,摸着石头过河吧。”谁知一语激起千层浪,在村委会上讨论时没有一个人同意:“村里没有一个懂养鸡技术的人,养死了,折本,谁负责?”“如果销路不好,卖不出去,谁负责?”

  “我来负责!没有技术,我可以回顺德找有养殖经验的农户或技术员来进行辅导。等鸡养成了,我可以再联系顺德的单位、企业帮助销售。”有了柳晓峰这个扶贫干部打包票,村委立即组织全村贫困户用了两天时间将养鸡场建好,并请贫困户冯马朋和冯明贵两人当饲养员。柳晓峰则自己驾车回顺德区北滘镇联系购买鸡苗,星夜兼程运送鸡苗到坡边合作社养鸡场,还请当地兽医站技术员来给鸡仔打了疫苗。

  养殖过程中,柳晓峰的周末和假期基本上都用来向顺德北滘的养鸡户学习和了解养鸡经验,再传授给坡边村的饲养员。有一天,饲养员冯马朋拿着两只死了的小鸡,找到柳晓峰说:“有鸡仔得了红眼病,站不起来,不久就死了。”柳晓峰心中一惊,立即起身和冯马朋带上鸡仔“遗体”开车去到雷州市内,请兽医站技术员当场解剖查找病因并对症购买了药物。他顾不上吃饭就赶回了养鸡场,赶紧配药给鸡喂食,生怕鸡病死数增加。

  那些天,除了白天去养鸡场巡察外,柳晓峰晚上也要再去一趟,看到鸡苗活动正常才放心回去睡觉。与此同时,他总要不断叮嘱冯马朋他们按时给鸡喂药、进食、做好消毒工作等。功夫不负有心人,经过四个多月的精心喂养,鸡苗成活率达到90%。

  到了贵妃鸡售卖期,他又自己驱车返回顺德,联系市区气象部门及北滘镇委、镇政府等,呼吁银行、商会、协会等组织开展消费扶贫。在拿到统计数据和清单之后,柳晓峰立即返回唐家镇和村干部一起把贵妃鸡点数、装箱,连夜运到顺德。经过此番努力,为坡边合作社和贫困户赚取了2.6万余元利润。

  让肯干事的人带头,建立扶贫长效机制

  尝到产业甜头的柳晓峰联合村两委继续深入调研,决定因地制宜开展甘蔗种植和饲养土阉鸡,作为坡边村的长效扶贫产业项目。“散兵作战不行。村里得成立个组织,抱团发展。”柳晓峰建议。2017年上半年,柳晓峰组织坡边村贫困户成立种养专业合作社,以“公司+合作社+农户”形式开始找项目。为了鼓励贫困户励志脱贫、行动脱贫,柳晓峰让村两委再次找来村里勤劳、好学、肯干的贫困户冯马朋,鼓励他承包村里的种植养殖合作项目,并用免息贷款形式予以帮扶。从2018年12月起,冯马朋利用合作社资金盖起200平方米的鸡棚,开始养土阉鸡。2019年春节前后就先后售出7000多只鸡。

  经过两年的生产经营,2018年底,坡边村种养农民专业合作社获利5.8万多元,贫困户得到了分红,还可以通过在合作社种植、养殖项目务工取得报酬,增加收入。“富裕都是干出来的,以前不懂技术,加上孩子多,拽住腿脚,出不去,只能苦熬。现在柳同志来了,让我免息承包,他自己生着病还跑前跑后地帮忙,我得对得起柳同志啊。”有村民感慨。

  三年时间里,柳晓峰经常是戴着草帽、一身汗一脚泥地入村下田、走村串户,帮助贫困户解决实际困难。坡边村的贫困户及村干部都当他是脱贫致富的领路人,事事都向“柳同志”请教。2019年,柳晓峰也荣获广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人称号。

(来源:《中国气象报》2020年9月14日四版 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈