当前位置:首页 > 气象要闻

数值预报业务发展规划研讨会召开

发布时间:2020年09月14日15:19 来源:中国气象报

  中国气象报记者刘若馨报道 9月11日,中国气象局在京组织研讨《数值预报业务发展规划(2021-2025)》(简称“规划”)编制情况,贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,对标监测精密、预报精准、服务精细的要求,明确2021年到2025年数值预报业务发展目标和任务。中国气象局副局长宇如聪、总工程师黎健出席会议。

  会议指出,“十三五”期间,中国气象局建立了自主可控的区域/全球一体化数值天气预报体系,研发了月季年尺度气候预测的气候系统模式,积累了历史长时间序列各类观测资料的再处理和再分析技术,发展了实况格点分析技术,在天气气候预报预测体系和监测分析体系的关键核心技术方面取得重要进展。在此基础上编制数值预报业务发展规划,关系到气象事业高质量发展,必须面向世界科技前沿,立足当前、突出重点,建立健全长、中、短期数值预报业务的有机衔接,以及监测、资料分析再分析业务的良好互动。

  会议强调,要牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,站在推动气象事业高质量发展的高度,不断找差距、补短板,总结吸取好经验,完善体制机制,组织过硬人才队伍、建立科学评估体系,科学谋划“十四五”期间数值预报业务发展蓝图。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈