当前位置:首页 > 气象要闻

承德市气象台台长王宏
把责任书写在预报分析图上

发布时间:2020年09月15日07:53 来源:中国气象报

中国气象报记者 谢盼 通讯员 谢娜 于超

  9月7日,在河北省承德市气象台召开的汛期工作总结会上,承德市气象台台长、市气象局第二党支部书记王宏细数着一次次降雨过程。

  “要说印象最深刻的,肯定是8月12日到13日的那次强降雨过程。”王宏介绍道,8月12日到13日,承德市迎来入汛以来最强降雨过程,市长常丽虹亲自到气象局调度指挥防汛工作。

王宏(中)正在指导预报员分析天气形势。图/文于超

  在市长面前,王宏果断做出预报:“强降雨落区主要出现在兴隆县东南部、宽城县西部和滦平县西南部。”根据预报结论,当天夜里,承德全市提前转移安置群众1186人,做到了大灾面前无大难。

  现在回忆起来,王宏的脸上依然洋溢着满满的自信:“可以说这次过程的预报与实况相差无几。”和她一起值守一夜的市气象局局长李兴文说,如同是看着实况来做的预报,降雨落区和降雨量级都预报精准!而这自信的背后,是王宏18年来在预报岗位上的积累与沉淀,是她带领整个气象台团队对气象防灾减灾肩负的责任使然。

  河北省汛期降水主要集中在“七下八上”主汛期,这个时期的暴雨天气往往与副高密切相关,强降雨区多集中在副高外围暖湿气流区,而副高外围降雨不确定性大,落区和强度预报始终是难点。

  今年,承德市气象台在汛期到来之前就着手应对,利用多源气象资料,建立副高外围暴雨中心分布模型,充分运用河北智能网格预报,并结合承德当地地形、环境、气候等因素,对汛期情况进行综合分析。

  针对8月12日到13日的强降雨过程,王宏要求气象台提前两天全员在岗,进入紧急备战状态,对即将到来的降雨过程进行跟踪订正预报,并与河北省气象台加强沟通,累计会商超过15次,从而准确订正出此次强降雨过程的精细化落区。

  对强降雨落区有了准确把握后,王宏手里的电话就一刻也没有停下来,与各县气象台实时沟通,指导他们发布暴雨预警信号,落实“叫应”机制,并根据降水实况格点融合分析产品,逐小时滚动为相关部门提供监测预报预警服务。

  “作为预报员,最欣慰的有两件事:一是预报准了;二是对当地的决策服务提供实际帮助,让老百姓免受灾害影响。”王宏说,如今,公众对气象预报的准确率和精细化程度要求越来越高,这对预报员是一种鞭策,意味着预报要做得更加精、准、细。

  为了增强预报员的责任感,王宏经常带领预报团队深入灾情点实地调研。“当看到低洼地带还有那么多老百姓随时可能受灾时,就觉得肩上的责任更大了。如果我们的预报更精准一些,老百姓遭受的损失就会小一些。”

  在王宏看来,深入基层实地调研,和在办公室盯着雷达图、看降雨量的感觉完全不一样。监测到30毫米、50毫米的降雨量,只是一个数值变化,而到实地调研才能深刻感受到50毫米雨量降到山区会出多大灾,降到低洼地带会带来多大影响,降到平原又是什么样子,此时的降雨量不再仅仅是一个数字,而是可能随时危及老百姓生命安全的洪水猛兽。

  谈及未来规划,作为创新工作室领头人的她,将带领研究团队继续加大科研力度,坚守在气象防灾减灾第一线,把好关、站好岗,用实际行动守护承德大地安澜。

(来源:《中国气象报》2020年9月15日三版 责任编辑:张娟)  

扫一扫分享至朋友圈