当前位置:首页 > 要闻播报

陕西省榆林市气象台首席预报员刘子林
主罚精准“点球” 命中暴雨“靶心”

发布时间:2020年09月15日08:09 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 王旭 李姗姗

  8月2日下午,陕西省榆林市还笼罩在连日的闷热中,有市民通过当地社交媒体陆续收到“今年最强暴雨将至,雨强大、范围广,请做好防范准备”的消息。这是榆林市气象台首席预报员刘子林和他的预报团队最新的会商结论。这份新鲜出炉的暴雨消息正通过气象发布平台及主流媒体飞向千家万户。

  疾风骤雨将至,黄土高原沟壑纵横,尤其是榆林南部地区极易因暴雨引发中小河流洪水和地质灾害,这就要求降雨落区和降雨量级预报要更加精准。在关键时刻,作为老党员、老预报员,刘子林将操刀主罚这个背负压力的“点球”。

  图为刘子林正在查阅强降雨的相关资料。图/文 李姗姗 

  刘子林带领清一色的年轻预报员,发挥战斗堡垒作用,与省、市、县三级气象部门紧张会商,并与以往暴雨过程对比分析,为此次暴雨落区预报及趋势走向一锤定音,“强降雨时段主要出现在8月4日至5日,位于榆林西部和南部,过程累积降雨量为50毫米到120毫米,南部局地150毫米到200毫米。”

  8月3日,刘子林参加市气象局重大天气过程新闻发布会并发言,接受陕西省电视台的采访,在主流媒体上再次发出权威声音,“在此次强降雨过程中,特别要提醒南部山区地带防范短时集中强降雨引发的各类地质灾害,提醒相关部门关注气象部门的预警信号及‘叫应’服务。”

  发布会结束后,刘子林开始认真分析最新气象资料,指导预报员发布各类精细化服务产品。此次降雨持续时间长,要随时监测天气变化,及时订正强降雨预报落区和量级。交代完所有事情后,他急匆匆地往家里赶,此时早已过了饭点,他还要为生病的家人做饭,同时要安顿好家中事务,做好连夜在单位值守的准备。

  4日下午,降水如约而至。6分钟一次雷达回波监视、10分钟一次雨量监测统计、1小时一次雨情及天气趋势决策服务……“米脂、吴堡小时降雨量已达20毫米以上且降雨仍将持续,绥德、清涧、子洲未来3小时降雨量将达50毫米以上,请注意防范……”刘子林一边听着值班预报员报告各项实况数据,一边指导县区气象局及时发布相应的预警信号。精准的短时临近预报、雨量实况等信息从市、县两级气象部门有序发出,抢在暴雨前面将“点球”射在抗击暴雨的“靶心”。

  6日凌晨,市气象台依旧灯火通明,已经坚守多日的刘子林继续双眼紧盯雷达图和雨量实况,不时通过电话与防汛办、区县气象局会商雨情。已经50多岁的他因坚守一线,吃饭不规律,胃病又复发了。同事见他双手捂着肚子,劝他回家休息。“没事,我还行,现在走我不放心。”刘子林对大家的关心报以微笑并继续坚守。

  6日上午,主要强降雨过程基本结束,省应急管理厅充分肯定榆林的防汛工作。全市防汛有序有力,370万群众“零伤亡”的背后,是气象筑牢防灾减灾第一道防线的生动实践。

  7日凌晨,尽管肆虐的暴雨已退去天气舞台,但市、县两级气象部门的滚动服务信息仍在继续发布,提醒公众注意防范强降雨引发的滑坡、泥石流等次生灾害。

  “这次暴雨过程总体上预报准确,下周的新一轮降雨我们又将面临新的考验。”刘子林带领预报员对暴雨预报进行分析复盘。此刻,所有的防汛人都是不眠人,而气象人要做的不只是坚守。重大天气过程时段报得准不准、量级多不对、提前量快不快、服务是否到位等,都令刘子林他们在每一次自检中进步,在每一次“点球”哨响后顶住压力、勇往直前。

(来源:《中国气象报》2020年9月15日三版 责任编辑:张娟)

 

扫一扫分享至朋友圈