当前位置:首页 > 气象要闻

沈阳市气象台首席预报员李典
紧密追踪 “智斗”台风

发布时间:2020年09月15日08:11 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 张郁

  在8月初迎来33岁生日的李典不曾想到,位于东北地区的沈阳,竟在8月末到9月初短短的时间里连续迎来三个台风。作为辽宁省沈阳市气象局优秀共产党员和气象台预报预警科科长,李典和他的气象台“战友”共同努力,连续打赢抗台风阻击战。

  紧盯台风路径 巧借“他山之石”

  8月25日是七夕情人节,新婚不久的李典并没有陪伴妻子,而是在气象台会商大厅密切监视台风“巴威”的动向。作为去年追踪台风“利奇马”的当班值班员,他心里很忐忑。“东北地区应对台风经验有限,我们在强降雨落区与时段预判、强风等级范围预测、防台精细化服务等方面存在短板。”李典说。

  他想起了远在广州市气象局工作的老同学,毕竟台风是华南地区夏秋季的“常客”,于是,在台风来临前夜,他与老同学在微信上开起了“研讨会”。台风路径除了受副高、西风急流影响外,还有没有其他考虑因素?台风与冷空气相遇加速变性的情况多吗?在吸取先进经验的同时,他还格外注重具体问题具体分析。

  在全市防御台风“巴威”部署工作会议上,李典作为市气象局专家发表了自己的观点:“一般来说,台风登陆东北后会迅速减弱,并逐渐变性为温带气旋,不过它带来的风雨影响仍不能忽视……”

  精准预测风雨 全天密切跟踪

  9月3日6时30分,细雨绵绵,凉意习习。李典早早来到单位,查看最新的台风路径实况和各种模式预报。一番分析研判后,他甚至错过了早餐时间。这一天是台风“美莎克”影响沈阳的日子,也是李典当值首席预报员岗位的日子。

  “‘美莎克’带来的降雨要小于‘巴威’,不过强风范围比较大,建议重点注意防风……”在与应急、农业农村、城乡建设等部门的电话会商中,李典提出了具有针对性的服务建议。

  当日15时40分,窗外的雨依然淅淅沥沥,天气显得十分平静。但守在电脑前严密监视雷达回波的李典知道,随着台风逐步逼近,沈阳地区的气压梯度会逐渐增大。

李典正在密切监视雷达回波。图/文 班伟龙

  “密切注意全市自动站风速,尤其是靠近台风的东部地区!”李典提醒其他预报员。

  16时19分,沈阳市气象台发布大风蓝色预警信号,李典在最新的服务短信中重点提示:“注意防范大风造成的棚舍和广告牌等搭建物的倒塌以及对设施农业、高空作业和航空运输的不利影响。”

  20时,雨渐停,风渐歇。根据沈阳市应急局的反馈,全市没有发生灾害事件,李典一直悬着的心终于放下了。

  从容应对挑战 化身“科普达人”

  老话常说:“一回生,二回熟,三回四回成朋友。”当第三个台风“海神”临近时,李典和同事已经变得十分淡定从容。

  送走台风“美莎克”,李典就盯上了号称“风王”的台风“海神”。他与气象台的“战友”制作发布《台风“海神”专报》,发布台风蓝色预警信号,每两个小时发布雨情实况和预报,与省气象台、市防汛部门加密会商,有条不紊地完成了各项气象服务工作。

  除了业务能力过硬外,他还是气象台的“科普达人”,承担为公众介绍气象灾害常识的工作。“半个月以来,东北地区频繁受到台风侵袭,这比较少见……”这条由李典主讲的《专家解读仨台风连续侵袭东北》的视频,在网上一经发布,被各家媒体转载,点击量破万。

  三十而立,前途无限,33岁的李典刚刚获得“2019年度全国优秀气象预报员”称号。“对于每一份预报,我都十分谨慎,因为它代表着预报员的责任与使命,更是守护一方的‘平安符’。”谈到自己的工作,李典充满自豪。

(来源:《中国气象报》2020年9月15日三版 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈