当前位置:首页 > 气象要闻

潍坊市寒亭区气象局退休职工李波
继续做防汛一线的气象“老兵”

发布时间:2020年09月15日08:19 来源:中国气象报

中国气象报通讯员 张晓翠

  今年汛期,频繁的降雨使得山东省潍坊市寒亭区的防汛工作越发严峻和紧张,全区相关防汛部门和社会公众对气象预报服务的要求也越来越高,预报的准确程度成为防汛工作的焦点。

  8月4日下午,年轻的90后气象台长刘哲拨通了寒亭区局退休老党员李波的电话,“李叔,台风‘黑格比’要北上,市气象台预报后天有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,您方便帮忙来看看天气形势吗?”

  已退休两年的李波,曾是寒亭区气象局首席预报员兼人影办主任,几十年的风雨天象将时间凝结为霜染华发。面对变幻莫测的天气和力求精准预报的工作要求,寒亭区气象局党支部决定请这位气象一线老战士再度“出山”,“重操旧业”走上防汛一线,做精准预报的“引路人”。

李波正在分析研判台风“ 黑格比”对寒亭区的影响。图/文张晓翠

  “把地面图、高空图,还有卫星云图都打开……”人未到,声先至,不一会儿,李波一如当年疾步迈进了气象台,只是手里多了一个老花镜。忙碌的预报员们立刻放下手头的工作,纷纷走到老人身旁。

  李波戴着老花镜,紧盯电脑屏幕,清晰的预报思路加之多年的经验积累,让他胸有成竹,“你们看,从这几张图来看,可能会出现暴雨,出现大暴雨的可能性不大,台风北上可能会形成地面倒槽……”晚辈们听得聚精会神,对老人的敬佩之情油然而生。在李波的指点下,预报结论很快“出炉”,局长刘艳红迅速拿起手机,拨通了寒亭区政府领导的电话,在言简意赅的汇报后,迅速开启“叫应”模式。预报服务短信争分夺秒地与风雨“赛跑”,为政府部门的防汛防台风工作提供准确的决策气象服务。

  8月6日清晨,台风“黑格比”打乱了寒亭区上空的大气环流,暴雨倾盆而下。仅一天,全区平均降雨量达67.8毫米,其中,杨家埠旅游开发区出现最大降雨量85.3毫米。“李叔,您报得真是太准了,佩服您!”8月7日清晨,刘哲兴高采烈地跟李波谈着天气实况,老人的脸上露出了欣慰的笑容。

  半生走过,李波的预报几乎零失误。为此,他被气象台戏称为“宝藏老人”。每每有年轻后辈请教提问,他总是有问必答。他深知气象工作的重要性,也希望自己多年的经验能够对一线预报员的工作起到帮助作用。他说,年龄大了就要退休,但退了不代表没事干,党员身份是一辈子的坚守。

  (来源:《中国气象报》2020年9月15日三版 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈