当前位置:首页 > 要闻播报

刘雅鸣在黑龙江调研时强调
建设特色鲜明更高质量气象现代化
为“五大安全”战略提供优质服务

发布时间:2020年09月15日09:11 来源:中国气象报社

  中国气象报记者袁长焕 通讯员杨艳龙 吕明佳报道 9月12日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣赴黑龙江省佳木斯市调研气象保障国家粮食安全、汛期气象服务、基层台站及气象卫星业务建设,慰问一线气象干部职工。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,紧密围绕黑龙江经济社会发展和民生保障,扎实推进气象现代化建设,为“五大安全”战略和“六个强省”建设贡献气象智慧和气象力量。

  在富锦市,刘雅鸣详细了解了基层党建和业务融合、气象为农服务、防灾减灾等情况。她表示,富锦气象部门为农服务工作特色突出,服务效益显著,有效融入地方工作部署。希望继续发挥资源优势,对标全国一流县局,不断提升气象服务保障能力,为保障粮食安全、防灾减灾、生态文明建设等重大国家战略提供有力支撑。

  在佳木斯市,刘雅鸣深入气象卫星地面站和市气象局,调研气象卫星业务、现代化建设、党建、人才和科普建设等工作。她指出,我国风云气象卫星数据供给能力不断提升,在保障政府决策服务、防灾减灾救灾、行业服务等领域发挥了重要作用。各级气象部门要进一步加强气象卫星应用工作,提升卫星遥感应用效益。广大气象干部职工要做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断提高科研业务服务能力和水平,为地方经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。

  刘雅鸣对黑龙江汛期气象服务工作表示充分肯定,并要求全省各级气象部门:一要进一步提高政治站位,将学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神作为首要政治任务,以实际行动筑牢气象防灾减灾第一道防线。二要紧紧围绕推动黑龙江全面振兴全方位振兴,提供高质量气象服务。目前,黑龙江、松花江、嫩江受前期台风影响处于高水位,要强化应急联动和融合服务保障,在保障国家粮食安全、服务生态文明建设以及趋利避害方面有更大作为,为做好“六稳”工作、落实 “六保”任务提供精细服务。三要进一步加强气象现代化能力建设。以“监测精密、预报精准、服务精细”和保障“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”为要求,以新一轮省部合作协议为契机,抓好“十四五”规划编制,做好顶层设计,补短板、强弱项,按照更高标准、更高质量推进具有黑龙江特色的气象现代化。四要加强党的建设以及气象人才队伍建设。推动全面从严治党向纵深发展,进一步促进党建与业务深度融合;加强学习型组织建设,引导各级党组织和广大党员在气象保障服务中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。同时,根据事业发展需要,选优配强各级领导班子,打造一支有生机、有活力的气象队伍;坚持上下联动做好巡视整改和巡察工作,为事业发展营造良好氛围。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈