当前位置:首页 > 要闻播报

海南省局成立观测技术科技创新团队
推进南海区域观测
服务自贸港建设

发布时间:2020年09月17日08:49 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员陈世清报道 近日,海南省气象局积极落实新一轮省部合作协议,对标海南自贸港建设服务需求,成立省气象局观测技术科技创新团队,积极推进南海海洋区域观测覆盖工作。

  目前,三亚、西沙、南沙3个气候观象台建设项目已通过中国气象局国家气候观象台学术委员会审议,将在三年内建设完成。海南省气象局将以点带面,推动形成组网观测覆盖南海区域,实现对南海海气相互作用(南海季风)、台风边界层精细结构以及海洋陆地生态的精密观测。其中,在三亚国家观象台近地层梯度观测项目中,第一期3座100米观测塔已基本建成,将逐步实现近地层多要素大气梯度观测,填补热带海洋沿岸梯度观测的空白。

  依托三沙野外科学试验基地、南海气象防灾减灾重点实验室等,海南省气象局全力打造研究型业务工作站,以业务需求为引领,开展南海海洋观测技术研究,强化科技和人才支撑。下一步将利用人工智能、大数据等新技术,加强对南海区域观测资料的收集、整合,形成多层次、稳定、精密的海洋气象观测系统,不断提高南海区域网格预报预警产品的精准度和时空分辨率,为防范海洋气象灾害、保障南海渔业及交通安全等提供更精细服务。

  (来源:《中国气象报》2020年9月17日一版 责任编辑:赵宁)

扫一扫分享至朋友圈