当前位置:首页 > 要闻播报

华西地区于9月9日进入秋雨时段 与常年时间相同

发布时间:2020年09月17日09:05 来源:中国气象报社

  中国气象报记者崔国辉报道 根据国家气候中心实况监测数据和华西秋雨监测标准,华西地区于9月9日正式进入秋雨时段,与常年平均时间相同。

  实况数据显示,9月9日以来,华西秋雨监测区的南部地区(包括湖北西部、湖南西部、重庆、四川东部、贵州北部以及陕西南部局部)降水量普遍达50毫米至100毫米,其中贵州南部部分地区超过100毫米。根据华西秋雨监测标准,9月9日至13日,华西秋雨监测区的南部地区连续5天有50%及以上的台站日降水量大于等于0.1毫米,满足华西秋雨开始的条件。

  根据国家气候中心的分析,近期西北太平洋副高西伸,但西段脊线偏南,导致其引导的西北太平洋水汽输送到西南地区东部地区;同时,欧亚中高纬地区高度场呈现“西低东高”型异常分布,巴尔喀什湖上空为高度场负距平,有利于引导西路冷空气南下,与副高西段引导的暖湿气流主要交汇于华西秋雨监测区的南部,导致降水偏多。而监测区的北部地区(包括陕西南部大部、宁夏南部和甘肃南部),由于水汽条件明显不足,降水范围偏小,尚未满足秋雨开始条件。

  据悉,华西秋雨是华西地区秋季多雨的特殊天气现象,可以从9月持续到11月前后,持续时间长是其最显著的特点。通常来说,由于秋季暖湿气流不及盛夏,因而降雨强度不及夏季,大多数是低温、阴雨连绵的情况。但也有极端情况,比如1983年10月,汉江流域出现区域性暴雨;2017年华西秋雨降水量为1984年以来最多,多地遭受暴雨洪涝及地质灾害,经济损失惨重。

  国家气候中心预计,9月下旬,华西地区南部降水较常年同期偏多2到5成,而北部地区降水偏少;10月上旬,华西地区北部降水偏多1到2成,而南部降水偏少。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈