当前位置:首页 > 要闻播报

防汛救灾气象服务阶段性成效系列报道⑦:
砥砺风雨 更见锋芒——汛期一线气象党员干部职工群像扫描

发布时间:2020年09月17日18:03 来源:中国气象报社

中国气象报记者 叶奕宏

  他们,未必是洪峰中的长堤,但一定是挡在风雨前的第一道防线。

  都有刚的骨,都有柔的情,每到汛期,他们却常常只留给家人万般牵挂——紧急驰援奔赴一线开展服务,在相距不足十里处与天气过程日夜鏖战……

  大疫之后再战大汛,正是这些气象党员干部职工不辱职责使命,不负人民重托,于浪高水急处观云测天,在雨大风狂中守护万家灯火,让“准确、及时、创新、奉献”的气象精神熠熠生辉。

  响亮而坚定的声音 立下誓言,重复着同一个信念  

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”7月18日,安徽省阜阳市阜南县,王家坝气象监测预警中心传出的誓言,气势不输200米外汹涌的洪水。

  彼时的淮河流域,防汛形势异常严峻。根据国家防总命令,7月20日,这座“千里淮河第一闸”时隔13年再次开闸泄洪。

  时间紧、任务重、情势急,投入运行不过一个月的王家坝气象监测预警中心能担负起泄洪前后的防汛调度气象保障吗?

  一面高扬的党旗回答了一切。省市县三级气象部门精心选派的5名业务骨干临危受命,组成临时党支部驻守泄洪主战场,士气高昂:“洪水不退,我们不退!”

  同一天,湖北省恩施土家族苗族自治州城区洪水刚退,满目疮痍。州气象局三十多名党员响应号召,进入受灾区清理淤泥、搬运垃圾、畅通水沟……天气又潮又热,没一会儿,汗水湿透了衣裳,每个人几乎都成了泥人,但没有一个打退堂鼓。

  脚,酸胀;喉咙,发干;眼,红肿……昼夜奔波在防汛一线的气象人都是同样的风尘仆仆,也同样的坚定执着——

  在现场,离得越近越要为后方决策调度发回第一手气象资料!超保证水位0.38米,退一步就是洪水,站在泡得松软的长湖岸边,荆门市和沙洋县气象局工作人员站成了“风向标”;海拔3700米,空气稀薄、高寒缺氧,青海省玛沁县气象局祁绪龙和同事扛着设备跋涉半个多小时,只为给黄河拉加段防汛搭建观测站。

  去排障,保证设备正常运行、数据传输稳定!深夜暴雨倾盆,南昌市气象局林永华与同事冒着被滚石砸伤的风险,步行深入山区抢修自动站;在唐古拉山,“雄鹰飞不过的地方”对气象设备同样“不友好”,马军和同事穿梭在青藏线上的无人区,在高寒缺氧的环境中新建、检修探空雷达、自动气象站;遭遇齐膝洪水,泡水的观测站数据出现异常,瑞昌市气象局入党积极分子朱辉辉深一脚浅一脚地蹚到站点,泡在水里直到完成抢修。

  来救灾,守护我的家乡、我的父老乡亲!在鄱阳湖最危急的时刻,气象人走上堤坝,一寸寸巡视那拦住了洪水守住了家的长堤,父子兵、夫妻档是常见组合,最温柔的问候往往是堤段交汇处偶然相遇的一个点头;湖南省南县南间堤突现沙眼群,县气象局副局长廖卫军与同事配合防汛队员历经5个小时鏖战终于控制险情,十余天来,他们扛沙包、握铁锹,睡在几根铁桩一块塑料布搭的帐篷下,像和堤坝“长”到了一起;暴雨初歇,贵州省遵义市气象局驻永长村干部孙静步履不停,巡查、排险,随时待命准备转移和参与救援,一天走一二十里山路再平常不过。

  在抢险救灾一线,他们离危险不远,却离初心很近。

  宽厚或柔弱的肩 扛起责任,撑起生的希望

  “除了生死,都是小事。”

  7月6日下午,湖南省常德市石门县南北镇潘坪村村民陈金兰眼见着山垮下来,房子被埋下去,心提到了嗓子眼。

  当天,石门县发生新中国成立以来最大的山体滑坡,倾泻而下的泥石瞬间吞没民房、道路、田地……万幸,得益于精准的气象预警,当地政府第一时间转移群众,实现“零伤亡”。

  这个汛期,气象预警的“哨音”在一个个诸如此类的惊险瞬间吹响:广西壮族自治区荔浦市马岭镇,清晨一个暴雨红色预警,为100多户591人安全转移“抢”出了黄金时间;丹巴县半扇门镇梅龙沟突发山洪泥石流灾害,阻断小金川河形成堰塞湖,密集的靶向预警提醒应急救援机制即刻启动,5100余户2.12万余群众被迅速转移;台风“巴威”兵临城下,600余名游客在物资断供的情况下被困温州附近孤岛,气象人用精准预报与台风“过招”,跑赢了这场生死竞速……

  说是“奇迹”好像太过轻佻——奇迹运气成分居多,但预报预警的“早、准、快”却容不得半点侥幸。

  要有备而战。

  面对罕见的强降雨,土质“脆弱”的甘肃能否提前精准布防?兰州中心气象台首席预报员狄潇泓沉吟许久,在全省降水预报图上圈下4个只有半个米粒大小的深蓝色圈,为防汛部门锁定了强降雨落区,看似举重若轻,背后却是对甘肃不同地区“槽来脊去”、气候背景、地形等日复一日的钻研。

  灾情倏然而至,抢险救援如何做到忙而不乱、应对有序?广西壮族自治区同善村支部书记、气象信息员韦茂永深夜被“不对劲”的雨声惊醒,出门察看发现险情,才有了全村100多户591人的紧急转移;重庆市诸佛乡复兴村一组组长、三级网格员杨胜超收到气象预警信息和村里的提醒后彻夜警惕,才能第一时间提醒村民按应急演练撤离路线转移到安置点。正是因为广西气象部门深度融入防汛指挥体系,重庆三级气象灾害风险管理网格体系环环相扣,才磨练出一支专业性强的网格员“铁军”——风中雨中水中保证指令落地、预警叫响、百姓安全。

  要“精锐”尽出。

  各家模式不确定,预报员倚仗的参考工具失灵,谁来拍板?身材纤弱的武汉中心气象台台长吴翠红这次异常强硬:“不要轻易改动我们的结论!”这是经验给的信心,更是团队给的底气——湖北省气象局于7月7日组建“首席智囊团”,根据雷达图、卫星云图等产品对预报结论提出了准确研判。

  在安全底线之上,防灾减灾服务能不能更智慧更贴心?早在华南、江南一带迎来入汛首轮强降水的一周前,这片区域已被国家气象中心预报员锁定;台风“森拉克”的风雨“触角”刚刚伸到近海,海南省气象局的台风灾害影响评估三维模拟系统已将它的风雨影响剖析清晰……在党旗引领下,党员带头、人人争先,研究型业务结出硕果,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  坚定且温暖的眼 守望万家灯火,舍了一家团圆

  7月16日,是王欣欣唯一想请假的日子。自6日水阳江流域启动防汛应急二级响应以来,作为南京市高淳区气象局局长的她和副局长轮班,24小时值守在区防汛抗旱指挥部,一驻扎便是11天。但16日不一样,她的女儿即将中考,考前焦虑的孩子希望妈妈陪在考场外,给她安全感和力量。

  但王欣欣食言了,又一头扎进办公室。作为连接上下游枢纽的高淳已连续遭遇5轮强降雨,还要下多久?作为应急疏散点的学校有考试,如何调配防御力量才合理?太多的问题亟待解决,“这时候哪顾得上女儿。”

  在风雨交织的战场,有太多像王欣欣一样的气象党员干部,他们把党和人民关心关切的问题放在心上:疫情防控成果正值巩固夯实的重要阶段,我国进入了主汛期,中国气象局党组严密部署,各级气象部门压紧压实责任,在疫情防控和备汛应汛两场“大考”中交出出色答卷;汛情正紧,夏粮、秋粮丰收时节接踵而至,保障粮食安全又成了新的考题;8月台风异常活跃,三个台风接连北上影响东北,宣传科普及时跟进解答公众疑惑,《勿因“巴威”温柔轻视大个子“美莎克”》等科普作品将防范知识迅速根植于鲜少经历台风的东北公众心里。

  为了保障被暴雨打断的高考顺利进行,安徽省歙县气象局主要负责人、老党员吴诚连续驻扎在县应急管理局超过52个小时;每3小时1次发往现场指挥部的气象服务专报让河南省气象台首席预报员吕晓娜少有空闲,5点起床,午夜归家,梦里也是雨情。累了,就在办公椅上七歪八倒地一眯;饿了,一碗泡面,半个糖饼,从热得冒气到凉得扎心,他们惦记的不是一餐一食,而是在暴雨来临前那通“叫应”的电话有没有拨出去,那份热腾腾的决策服务材料有没有送出去。

  在气象人的一线,连着风急雨骤、水湍浪高,连着被气象灾害殃及的很多个家,他们,却总忘了连上自己。

  (陈星、张洪刚、刘璐、金泉才、贾静淅、赵晓妮、向燕、李德霞、梁潇、于仕琪、韩嘉乐、蒲希、孙楠、卢健、卜晓娜对本文有贡献)

(责任编辑:王美丽)

  

扫一扫分享至朋友圈