当前位置:首页 > 气象要闻

“黄河大合唱”中的气象乐章
——河南气象部门保障黄河流域生态保护和高质量发展

发布时间:2020年09月22日 来源:中国气象报

  中国气象报记者 周爱春 通讯员 卜晓娜 张秋 王迪

  编者按:黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会一周年之际,本报开设《气象保障黄河流域生态保护和高质量发展》栏目,反映黄河流域相关气象部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面加强黄河流域生态保护和高质量发展气象保障工作的实践举措,看发展、述变化、展成效。

  9月的河南,天高云淡,大河安澜。

  一年前,同是秋意盎然,习近平总书记眺望浩荡黄河作出重要指示,强调要“让黄河成为造福人民的幸福河”。

  千秋大计,念兹在兹。作为黄河流域气象中心(以下简称流域中心)的牵头单位,河南省气象局切实发挥黄河防汛抗旱防灾减灾第一道防线作用,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,演奏新时代“黄河大合唱”中的气象乐章。

  防灾:平安黄河协奏曲

  今年入汛以来,黄河流域降雨总体偏多,局地暴雨频发、多发,黄河干流先后出现6次洪水,加上“水少沙多”“地上悬河”的特殊性,流域中心枕戈待旦。

  作为黄河防总成员单位,流域中心主动参与黄河重大调度决策、工作检查、调研督导、应急演练;开展业务技术交流,召开流域气象业务服务协调会,健全与黄委水文局、防办、水调局和流域八省(区)气象局部门间工作机制,合力联防、联动。

  水文气象信息共享平台、一体化业务流程如同流域服务的“智慧大脑”,涵盖降水监测预报服务、气候监测预报服务、卫星遥感监测服务等,7大类40余种产品力保服务精细。在6次黄河洪峰过程中,流域中心成功保障中牟、荣阳等控导工程应对4次较大险情。尤其是针对今年黄河第5号洪水,提前1天准确预测,为黄委防御部署赢得了宝贵时间。

  在黄河防总开展全方位大尺度干流骨干水库联合调度过程中,气象预报信息提供了科学支撑。上游调度龙羊峡、刘家峡水库,确保防洪安全的同时,兼洪水资源综合利用,维持水库高水位运行。今年黄河第1、2、4号洪水,刘家峡水库入库洪峰流量削峰率分别达到31.4%、11.5%和29.4%。中游调度小浪底水库低水位运行,经中游三门峡、小浪底水库,第3、5、6号洪水小浪底出库流量削峰率分别达到58%、34%和28%,减少黄河下游洪水漫滩概率。

  调水调沙是防黄河水患的“中国智慧”。根据小浪底水利枢纽安全运行和科学调度需求,流域中心建设智慧化气象保障服务系统,为河道水库排沙、防洪安全等提供有力保障。在黄委开展的全河段调水调沙实践中,小浪底水库出库沙量达3.35亿吨,库区冲刷0.65亿吨。

  “流域中心对重要天气及时分析预测,对流域防洪工程调度、抢险决策部署发挥了重要作用。”黄委防御局巡视员陈银太说。

  保护:生态黄河奏鸣曲

  站在兰考县东坝头镇杨庄村,放眼望去,成片的苜蓿流青溢翠,当年的座座沙丘变成了片片绿洲。

  作为九曲黄河的最后一个大拐弯,兰考曾经是风沙肆虐的地区。

  从2018年开始,兰考县退耕还草,将黄河滩区12万亩耕地打造成优质饲草示范种植基地。气象部门主动跟进,开展紫花苜蓿饲草生长与收割期气象保障服务。

  “周到的气象服务,让我们能提前应对灾害性天气。”田园牧歌草业有限公司兰考分公司董事长李楚赞不绝口。

  黄河滩区变草原,这是河南省加强黄河流域生态保护修复的系列举措之一,更是河南气象人主动融入生态文明建设的缩影。

  黄河故道封丘县,建有陈桥东湖鸟类湿地国家自然保护区,有“鸟类中的大熊猫”之称的青头潜鸭在这里自在生活。生态气象自动监测站入驻,气象数据共享为部门联合开展鸟类生长环境研究提供支撑。

  在三面环河的三门峡市,市气象局与全国鸟类环志中心、市天鹅湖城市湿地公园联合开展“天鹅+气候”研究,为天鹅和城市的“浪漫之约”当好“红媒”。

  抓住机遇、主动融入。自今年3月以来,以《2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》为号角,全省大力推进气候可行性论证等精细气候服务,16类重大规划、重点工程等列入论证范围;抓住有利时机开展人工干预科学试验,流域及受水区域14个城市空气质量持续改善;在郑州探索开展街区通风评估,开展郑州中心城市和洛阳副中心城市通风廊道规划设计……

  谋在前、干在前。河南省发改委将《气候变化对黄河中下游的影响和应对措施》纳入河南黄河流域生态保护和高质量发展气象重大专题研究,气象保障纳入《河南省黄河流域生态保护和高质量发展条例》和《关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》草案。

  不久的将来,黄河流域河南段将嬗变为一幅披绿叠彩的“千里江山图”。

  致富:幸福黄河进行曲

  9月6日,三门峡黄河文化旅游节开幕。今年,三门峡市政府首次联合省气象局举办黄河文化旅游节,感受到气象助力生态旅游产业发展带来的巨大效益。

  卢氏曾经是三门峡的国家级深度贫困县。2018年,河南气象部门助力卢氏县成功创建“中国天然氧吧”。

  依托“天然氧吧”这张亮丽名片,全县2019年旅游总人次同比增长93.41%,总收入同比增长40.34%。

  “天然氧吧”带来的收益不仅体现在旅游业上,更助力地方脱贫攻坚。“自从成为天然氧吧,我们的订单明显增多。”卢氏县卢珍香农副产品专业合作社负责人蔡万里深切感受到气候生态资源带来的效益。

  2020年,卢氏县实现脱贫“摘帽”。

  与卢氏县紧邻的灵宝市也从产业发展中收获了气候资源福利。

  “苹果是我们的‘金字招牌’,又办个‘气象身份证’,这几年不愁销路。” 提起气象带来的实惠,金秋时节,灵宝市寺河山苹果小镇的果农王新全满脸笑意。

  2016年10月,寺河山苹果通过“气候好产品”认证有了好身价。2018年12月,河南省苹果气象服务中心落户三门峡,寺河山苹果有了更专业的“保姆”。

  “气象科技元素的融入,不但能大大满足苹果作物的种植需求,更为旅游人群的衣食住行提供便捷周到的服务。”灵宝市寺河乡副乡长赵松伟说。

  如今,在黄河流域河南段,拥有“气象身份证”并非罕事。近年来,河南气象部门多措并举开发流域气候资源,发展绿色避暑经济,助力生态文明建设和乡村振兴:开展“天然氧吧”“河南避暑旅游目的地”创建评选活动,流域内卢氏、栾川等四县(市)成功申报“中国天然氧吧”;开展气候品质认证工作,灵宝市寺河山苹果、柘城三樱椒、温县怀药提高了优质农产品的附加值。

  气候品质认证工作提升了农产品的市场竞争力。柘城被农业农村部命名为“中国三樱椒之乡”,铺就椒农红火致富路;温县进一步发挥四大怀药资源优势,使诸多贫困户斩断穷根。

  (来源:《中国气象报》2020年9月22日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈