当前位置:首页 > 要闻播报

开封市局驻娄庄村扶贫工作队队长王广胜:不获全胜“不收兵”

发布时间:2020年09月22日08:21 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 王小朝

  提起王广胜的名字,河南省开封市通许县娄庄村村民无人不知、无人不晓,大家都亲切地称他为“老王”。老王是市气象局工会副主席,也是娄庄村群众最信任的扶贫工作队长。他是一名退伍军人,也是一名共产党员。

  “老王,是你救了俺全家,是党的好政策救了俺全家,俺一辈子也忘不了!”潘新民拉着老王的手激动地说。30多岁的儿子突患尿毒症,这对潘新民来说简直就是晴天霹雳。老王号召市气象局职工捐款,又在“水滴筹”上发起募捐,解决部分换肾费用。同时,协调医保部门为其儿子办理大病救助,又为其申请公益岗位,还帮助协调承包合作社的两个蔬菜大棚,解决了后期康复和生活所需费用。如今,潘新民的儿子开起了网店,日子一天天好起来了。

  在老王的帮助下,娄建忠通过小额贴息贷款建了两个大棚,开始种植西蓝花,后来经过培训又开始培育各种菜苗,当年增收一万多元。“老王,感谢你给我找了一个致富门路,这样再干上两年,俺儿就能娶上媳妇了,俺家再也不会让人看不起了!”娄建忠说。

  这样的事儿还有很多很多……

  从2016年3月开始,老王作为一名普通的扶贫干部就与娄庄村的发展紧密联系在一起。

  从进村第一天起,他就忙着入户摸底。为了避开农忙时间,他常常大清早五点多就出门,晚上九点多才回来。建档立卡时,他在村委会一坐就是一整天,面对千余张表格,一行一行审,一字一字看,发现问题便详细询问帮扶责任人,直到弄清楚为止,确保每一份资料信息真实可靠。为了修路,他四处协调,陆续修通了村间主干道、村内主干道和村内辅路,解决了群众出行难的问题。

  老王坚持“扶贫先扶志”,在“输血”的同时更注重“造血”。

 王广胜(右一)同开封市气象局农气专家一起为农户传授葡萄种植知识。图/文 刘红雨

  通过与村里致富能人多次探讨协商,并赴外省相关产业基地进行考察,老王决定采取合作社的形式,由致富能人作为致富带头人,工作队及村干部协助,开展产业扶贫。他积极协调50万元政府贴息贷款,引导123户贫困户入股农民合作社,建成娄庄村扶贫产业园,建设蔬菜大棚70个,协助村里的发源农民合作社建成500吨冷库1个,解决了70多名贫困户的工作。

  2018年春,老王联系战友,并与通许县农科所合作,在组织村两委班子、合作社等共同商议后,决定带头开展西蓝花-西瓜-西蓝花种植模式,逐步取代小麦-西瓜-玉米传统套种模式。

  当年有30多户贫困户参与种植,每亩每年增收4000多元。在村里,春晓和发源两个合作社与贫困户签订了包收合同,解决了大家的后顾之忧;同时,利用发源合作社的自身优势,引导其建设育苗基地。2019年,市农科院在娄庄村建成千亩小麦和玉米良种繁育基地,如今,第一批80万斤麦种已经开始送交种子公司。娄庄村基本形成了“公司+农户”、农产品产储销一体化发展的格局。截至目前,娄庄村原有163户贫困户543人,通过帮扶只剩下因病、因残致贫的4户11人未脱贫。

  让老百姓过上好日子是王广胜的奋斗目标,改善老百姓的生活条件是他惦记的事情。

  通过改造27户贫困户的危房,实现了贫困户“住上好房子,才能过上好日子”的目标;建成标准化卫生室,为村民提供安全、方便的公共卫生和基本医疗服务;协助完成整村农网改造工程,电力容量扩大一倍,完全解决夏季用电紧张的问题;建成文化健身广场,让村民有了文化娱乐和健身场所。通过一系列有效举措,村容村貌得到了极大改善,村民幸福指数与日俱增。2018年,娄庄村被开封市评为“美丽宜居村”;2019年,娄庄村获得“脱贫攻坚红旗”“产业兴旺红旗”和“文明美丽红旗”等荣誉。

  村民们的生活好了,腰包鼓了,扶贫队员换了一拨又一拨,但老王这个队长却一直在坚守。“不获全胜不收兵!小康路上一个都不能少!”这是老王的初心和使命。

  (来源:《中国气象报》2020年9月22日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈