当前位置:首页 > 要闻播报

宜宾市珙县局驻胜景村扶贫工作队员喻福熠:倾力打造脱贫“胜景”

发布时间:2020年09月22日08:25 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 张家兴

  在四川省宜宾市珙县洛表镇南部,有一个村庄叫胜景村,绿水青山,层峦叠嶂。若来此处观山览水,胜景村绝非虚名。若以生存环境来看,这里山高坡陡,土地贫瘠,耕地不足,基础设施落后,产业基础薄弱,是全县重点贫困村。

  2018年7月的一天,在胜景村村委会那幢年久失修的办公小平房里,迎来了一个俊朗的年轻小伙子。他叫喻福熠,是珙县气象局派来的驻村工作队员。

  23岁的他在这里放下了行囊,这一放,就是600多个日日夜夜。

  600多天,虽短犹长。他见证并参与了胜景村艰辛的脱贫历程,这个当初走进村里还怯生生的小伙子,如今已是村民口中的“小喻”,是镇上、村上人人熟知的脱贫帮扶能人,是四川省委、省政府表彰的全省脱贫攻坚优秀驻村工作队员。

喻福熠(左)在贫困户家中了解情况。图/文 肖庆旭

  从迷茫,到坚定

  2017年6月,喻福熠大学毕业后在广州找到工作。工作不久,就得到父亲患癌的不幸消息,他立即辞掉工作回到家乡珙县,随后考入珙县气象局。2018年7月,局领导找他谈话,希望他服从组织安排,派驻胜景村,到一线参与脱贫攻坚。

  在脱贫攻坚一线,大学攻读自动化专业的他,如何展现身手?他犹豫又彷徨。

  父亲说:“你放心去工作,我不会有事的。”

  带着行囊,喻福熠从县城出发,走进了这个偏远的山村。

  那时的胜景村尚未进行农网改造,一遇雷雨,停水、停电是家常便饭。住进村里的第二天傍晚,还不会做饭的喻福熠正在炸土豆当作晚餐,一道惊雷打坏了房间电灯,接着水也停了,他只能找些饼干充饥。那一晚,他躺在床上,辗转难眠。

  不久后的一个周末,村里下了一场大雨。他从家里返回,打开房门一看,屋里满是积水,屋顶塌了一大片,砖块、水泥块砸在床上,被子、枕头都已湿透。

  那几天,他想打退堂鼓。是领导的重托和父亲的期许,打消了他的念头。父亲说:“派你驻村,那是组织需要你,村里的乡亲需要你。”

  面对困难,有人退缩,有人砥砺奋进,喻福熠显然是后者。他很快理解了自己所做工作的意义和价值,迷茫的心一天天坚定起来,他全身心投入到了艰辛繁重的脱贫工作中。

  2018年,驻村工作队坚持以产业发展为主线,整合力量,因地制宜,协调30余万元资金,引导支持村民栽种柑橘200余亩,发展养牛产业,实现贫困户人均增收3000余元。到2018年底,胜景村脱贫27户137人。喻福熠作为驻村工作队员之一,功不可没。

  从生涩,到成熟

  易地搬迁是解决贫困人口脱贫致富的重要举措,也是脱贫攻坚工作中一块难啃的硬骨头。

  村里的易地搬迁工作在原本有序的进程中遇到极大阻力。驻村工作队为马家两个兄弟争取到了易地搬迁名额,还为他们确定了搬迁地点,希望他们早日搬迁,尽快脱贫。想不到的是,马家兄弟总找理由推脱。村干部、村里有威望的老人轮番劝说,都徒劳无功。在大家都想放弃的时候,喻福熠却生出一股牛劲儿,连续三周,几乎每天都走一个多小时的山路去找马家兄弟,给他们讲政策、摆道理。终于,马家兄弟被这个年轻人的执着所打动,他们说,不愿意搬迁,不是故土难离,而是担心建房资金不能到位。知道马家兄弟的担忧后,喻福熠及时与镇扶贫办协调,了解、催办建房划款进度。马家兄弟收到资金后,打消了顾虑,很快住进了新房,生活一天一个样。

  2019年,胜景村脱贫26户86人,已实现全面脱贫。这一年,当地党委、政府和驻村工作队为群众交出了一份满意答卷:利用产业发展资金发展光伏发电项目,争取建设资金,改善群众出行条件,硬化4.2千米村公路,协调争取水利项目资金35.7万元,新建50立方米联户水池21个,解决251户1131人的用水安全问题,完成天然气入户建设,覆盖全村90%以上的农户。

  如今的胜景村,旧貌换新颜,“胜景”已不仅仅是自然美景。

  喻福熠和他的队友们,路没有白跑,汗没有白流,苦没有白受,他们用辛劳与智慧,为胜景村描绘了另一道风景。

  (来源:《中国气象报》2020年9月22日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈