当前位置:首页 > 要闻播报

岳阳市局驻忘私村帮扶工作队员罗孟:书写扶贫干部的合格答卷

发布时间:2020年09月22日08:33 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 徐志伟

  “罗孟,又有人来给你送菜了!”

  “帮我退回去吧,老百姓种点菜不容易,我不能要……”

  贫困户隔三差五地来送菜,却一次又一次被拒之门外。

  作为湖南省岳阳市气象局驻平江县忘私村扶贫工作队员,两年多来,罗孟记不清这是多少次遇到类似的情景了。

  从驻村第一天起,罗孟很快进入角色,积极投身到脱贫攻坚工作中。

  忘私村是一个合并村,山多田少,人口复杂,很多贫困户只会讲方言,听不懂普通话。为了尽快掌握情况,罗孟每天跟贫困户泡在一起,进家入户,学习平江话,推广普通话,用了不到两个月的时间,就摸清了全村128户建档立卡贫困户的家庭基本情况。

  对此,村党支部副书记李彩练说:“罗孟对扶贫政策和贫困户情况的掌握,很多时候比我这个村上的扶贫专干还清楚。”

罗孟(左)去贫困户家中走访调研。图/文 袁文艺

    今年初,前任工作队长因年龄原因返回原单位,平江扶贫总队和村委会都推荐他接任队长,却被罗孟婉拒了:“工作队长还是交给年轻的同事来干吧,我安安心心做个队员就好了。”

  驻村两年来,罗孟实际驻村天数超过500天。每逢村上贫困户需要帮忙,他更是放弃周末休息,连续一个多月住在村上。

  “群众的事情无小事”是他的座右铭。每次村里有贫困户的家中出现状况,他总能第一时间赶到协助解决;自己解决不了的,他就与工作队和村两委共同商量解决办法。

  得知村民吴岳州精神病发,他第一时间与村干部去看望,并与当地民警一同将其送至医院救治;因疫情影响,村民陈虎兴为家中上千个鸭蛋滞销犯愁,他马上联系两家单位伸出援手解决燃眉之急;村民高谢安因病生活困难,他自掏腰包买米买肉,介绍工作……这样的事例几乎每周都在发生。“罗孟几乎没有闲着的时候,总喜欢到别人家里帮忙。”贫困户戴千红感叹道。

  随着脱贫攻坚进入收官阶段,为做好以高质量脱贫成果迎接脱贫攻坚普查工作,罗孟主动请缨承担村级引导员的工作,成为全县为数不多担任引导员的扶贫队员。对此,他坦言:“驻村帮扶两年多,我熟悉贫困户的情况,乐意去做引导员,也愿意当面看到他们生活明显改善后的笑容。”

  看到脱贫攻坚普查组的到来,很多贫困户以为扶贫工作要结束了,驻村工作队要撤队了,开始依依不舍起来,生怕哪一天罗孟悄无声息地回去了,于是就出现了有趣的一幕,今天这个贫困户喊他到家里吃饭,明天另外一个贫困户把应季蔬菜、水果送到他的住处……这让罗孟应接不暇,看到贫困户过来送东西就干脆躲起来。

  在罗孟驻村日志的首页上,写着两行字:“不忘初心、牢记使命,脱贫攻坚永远在路上。”他是这样写的,更是这样做的。他用实际行动践行一名共产党员的初心和使命,证明着一名退伍军人的忠诚与担当,奋力书写新时代扶贫干部的合格答卷。

  (来源:《中国气象报》2020年9月22日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈