当前位置:首页 > 要闻播报

防汛救灾气象服务阶段性成效系列报道⑪:
打好“组合拳” 托起“致富梦”

发布时间:2020年09月22日17:22 来源:中国气象报社

中国气象报记者 文科 刘若馨

  “民亦劳止,汔可小康。”今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,当前这场大考已进入最后冲刺阶段。

  事非经过不知难,迈向全面小康的道路注定不平坦。年初,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来强烈冲击;汛期,全国多地遭遇强降雨,区域性暴雨洪涝频发,给人民生产生活带来严重影响,加大了脱贫攻坚的难度。

  关键时刻,总有人冲锋在前。气象部门持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,全面投入到防汛、脱贫两场硬仗之中,充分发挥气象趋利避害作用,全力服务保障“六稳”“六保”等各项工作,为夺取脱贫攻坚战伟大胜利贡献气象智慧和气象力量。

  支起“安全伞” 护佑群众生命安全

  浙江杭州,电子商务中心之都;贵州黔东南,民族文化绚烂之地,自2013年两地建立对口帮扶关系以来,两地气象部门便开展起深入的交流与合作。今年汛期,黔东南苗族侗族自治州黄平县长龙湾村频发雷击,杭州市气象局与黔东南州气象局接力帮扶,在该村安装13套避雷设备,为村民支起防雷“安全伞”。

  “这些避雷针不仅保护了老百姓的生命财产安全,还能避免村民因灾致贫、因灾返贫,巩固了脱贫攻坚成果。这件民生实事,真是做到了老百姓的心坎上!”长龙湾村党支部书记禹夏说。

  在重庆市万州区太安镇法隆村,村支书谭秀林对建在村里的气象信息电子屏赞不绝口:“这块小屏真是发挥了大作用。”7月至8月,重庆遭遇多轮暴雨,山洪地质灾害风险增大,借助这块屏幕,村民能够及时接收预警信息并采取防范措施。

  “我们紧盯这块屏幕,一有暴雨预警,就提前组织村民抢收,避免了损失。”9月,万州区的水稻陆续开镰收割,村民们又开始重点关注天气预报预警。

  在这场汛期大考中,气象部门不仅有防汛“利器”显威,在防汛人员的投入上也是精锐尽出,其中,最为人称道的便是扶贫干部。

  入梅以来,湖北省黄石市阳新县强降雨频繁,县气象局副局长、枫林镇大畈村驻村第一书记杜蔚宁第一时间带领驻村工作队加入村防汛应急突击队,全力投入防汛救灾工作。

  汛期,广西壮族自治区河池市环江县气象局驻长美乡关安村驻村第一书记覃榴的脚步踏遍了村里的每一个角落,在她的带动下,全村156户贫困户信息全部纳入突发事件预警信息发布系统,贫困户可随时掌握天气状况,并利用预警信息合理安排农事活动。

  对于气象扶贫干部而言,在防汛关键期,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。正是他们,守护了一方平安。

  服务“点对点” 促农业生产发展

  手中有粮、心中不慌。九月,各地陆续迎来秋收,如何保障粮食生产安全、维护重要农副产品稳定,成为气象服务的重中之重。

  在安徽省阜阳市阜南县,蒙洼蓄洪区里的村民乔恩西趁着好天气抢收自己地里的芝麻。“气象局发短信提醒要降温下雨,得赶紧趁着好天气把芝麻收了。”乔恩西是阜南县气象局对口扶贫村的贫困户,今年开闸放水,他家部分蔬菜地被淹。

  “好在政府免费发放了种子。在气象技术人员指导下我们抢种了菠菜、芫荽,再过一个多月,地里的菜熟了又能卖钱。”他说,这次贫困户的帽子一定能摘掉。

  为保障行蓄洪区群众全力开展生产自救,防止因洪涝造成致贫返贫,阜南县气象局联合省气象局、市气象局农网中心开展实地调研,并与县农业农村局、国元保险公司、植保站、水产局、种粮大户沟通,明确灾后补救气象服务需求,为全县农业灾后恢复生产提供气象支撑。

  9月10日,陕西省宝鸡市凤翔县气象局组织农气专家,深入对口帮扶的柳林镇程家塬村,开展花椒栽培管理与气象应用技术培训。农气专家结合柳林镇地理优势和气候特征,详细讲解花椒病虫害防治以及越冬管理、保墒灌水等知识,受到当地农民热烈欢迎。

  “这次的培训内容很实用、及时,让我们学到了花椒的规范化管理技术,进一步增强了我们发展花椒产业的信心!”村民张玉明说。

  服务“点对点”,成效更明显,各级气象部门坚决扛起维护国家粮食安全的重要责任,围绕打赢脱贫攻坚战的部署要求,发挥气象在脱贫摘帽过程中“趋利避害、减灾增收”的独特作用,给贫困户带来了实实在在的收获。

  扩销售渠道 为小康生活升级“加码”

  在危机中育新机,于变局中开新局。汛情虽然阻断了扶贫产品线下销售渠道,却创造性地拓展了线上销售渠道。汛期扶贫农产品线上销售亮眼,产销需求旺盛。

  8月30日,新疆维吾尔自治区喀什地区伽师县英买里乡拉依力克村村民帕孜力·斯拉木家的新梅卖出3万元,收到这笔钱,他家顺利迈过贫困线。近期,受疫情影响,新疆部分外销通道中断,葡萄、哈密瓜、苹果、新梅等产品出现不同程度滞销。

  新疆兴农网信息中心及时组织力量收集、汇总滞销农产品信息,通过网站、微信公众号、抖音发布供求信息,同时精准对接实力较强的外销企业,引导签订收购滞销农产品的合同。自8月初以来,17家企业向内地发售360多车次农产品,这其中就包括了帕孜力·斯拉木家的新梅。

  在贵州省铜仁市沿河土家族自治县,沙子空心李是该县特色农产品,种植面积覆盖沙子、中界等11个乡镇,带动189个村19.6万人脱贫致富。今年6月,当地下了23天雨,恰逢空心李成熟期,持续阴雨天气不仅影响其口感,也阻碍着销路,种植户肖允生看在眼里,愁在心上。为此,沿河县气象局农经网中心主动对接农户,通过贵州农经网免费帮助农户宣传。

  气象部门还积极对接企业,搭建产销平台,加大“以购代捐”力度,以实际行动帮助解决农产品滞销问题。

  在四川省广元市,“以购代捐”的帮扶模式不仅受到广元市气象局干部职工的欢迎,也获得了结对帮扶村农户的一致认可。“8月,眼瞅着猕猴桃成熟了却无人问津。”旺苍县柳溪乡梨花村村民李文章寝食难安。获知消息后,市气象局立即动员工会向李文章家订购一批猕猴桃,并积极对接企业帮助寻找销路。

  随着防汛救灾气象服务进一步展开,精准扶贫举措进一步落地落实,气象事业高质量发展蹄疾步稳,百姓获得感幸福感安全感更加充盈。

  (王荣礼 孙振山 杨艳 莫惠晴 张媛媛 许敬轩 李志宏 蒋慧 蔡成瑶对本文亦有贡献)

  (责任编辑:赵宁)

  

  

扫一扫分享至朋友圈