当前位置:首页 > 要闻播报

一场与暴雨赛跑的抢修战
——崇州8·11特大暴雨国家观测站应急保障纪实

发布时间:2020年09月23日10:25 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员刘怡 王悦

  在满是虫蚁、淹没膝盖的积水中,四川省成都市崇州市气象台副台长杨汉卿与两名业务人员已经泡了3个多小时,汗水夹杂着雨水湿透全身。8月11日,连续性强降水导致崇州市国家气象观测站内出现大面积积水,观测数据出现异常。杨汉卿等人冒着大雨用尽一切办法排除积水,消除故障,确保了观测数据准时、准确上传。

  国家观测站告急

  “观测站出现内涝,数据传输受到影响,急需处置。”8月11日下午13时29分,崇州市气象台里传来一阵急促的电话铃声,杨汉卿接到国家气象站现场值守人员的紧急求助电话。

  国家气象站是搜集风雨信息的“哨兵”。8月10日起,崇州市出现罕见连续性强降水,全市普降大暴雨,部分地方特大暴雨,国家气象站降水量达294.9毫米。受持续强降雨影响,因地势相对较低,外围排水设施不畅,观测站内出现大面积积水,最高水位已淹没至雨量筒底部,导致主站、备份站雨量观测数据相继出现异常,如不及时处置,将影响气象站的稳定运行。

  坚守第一道防线

  在这特殊时期,雨量站的数据至关重要,应急抢修分秒必争。接到任务后,杨汉卿携带工具包,迅速带领两名业务人员赶往观测站。

  在驱车途中,道路、河堤、农田严重积水,临近观测站的路上,积水已没过膝盖,这段短短的4公里杨汉卿一行竟然用了近30分钟。

  到达观测站后,杨汉卿没有休整,立即组织大家进行应急处置,调用防洪沙袋、木板等进行堵截,防止积水倒灌。由于积水过深,13时开始,雨量数据已出现异常。眼前大雨如注,雨量数据却为零,他和两名业务人员拿上工具,光脚涉水到雨量传感器前进行修复。泡在没过膝盖的积水中,虫蚁不断地往他们身上爬,但此时他们已无暇顾及。

  经过研判,观测站雨量筒故障严重短时间内无法修复,杨汉卿果断做出决定,采用备份站雨量数据进行代替,然后继续排水。17时,备份站雨量数据也出现故障,只能紧急启用称重式降水代替,此时的杨汉卿,已经分不清身上流淌的是雨水还是汗水。

  上下联动抢修战

  崇州市气象局国家观测站的险情得到了成都市气象局的高度重视,冒着大雨,党组成员、纪检组长杨万成带领应急小分队火速赶往支援。杨汉卿与应急小分队冒雨进行2个多小时设备调试及线路重连后,数据终于恢复正常。

  为确保万无一失,架设调试好便携式自动站(单兵站)为应急观测做准备。此时观测站的应急抢险工作并未完全结束,为确保数据正常,杨汉卿主动要求留下来应急值守,随时关注观测数据,以便发现异常立即处理。由于反应迅速、处置得当,在大家的共同努力下,这场与暴雨赛跑的抢修战顺利结束,主站、备份站雨量恢复正常,观测站运行稳定。

  晚上10点,带着饥饿与疲惫的杨汉卿终于松一口气,想起妻子还带着孩子在医院看病,他跟家人打了一通电话说明情况后,又默默地坚守在岗位上。

  此次强降雨未造成观测数据缺测、逾限等观测事故发生,保证了暴雨期间气象观测资料的准确性和及时性。汛情面前,气象人化身作战铁军,始终坚守在防灾减灾第一线,与狂风暴雨共进退。

  (责任编辑:赵宁)

扫一扫分享至朋友圈