当前位置:首页 > 要闻播报

粤港澳大湾区气象监测预警预报中心正式运行
刘雅鸣调研并强调要紧密围绕党中央决策部署
谋求更高水平气象事业发展

发布时间:2020年09月23日20:16 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员唐历报道 9月21日,在中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,深圳市副市长张勇的见证下,粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳气象创新研究院)(以下简称预警中心)正式运行。该中心将致力于研发具有自主知识产权的世界先进的快速同化系统、大湾区高分辨率模式系统以及人工智能短临预报技术,推进粤港澳三地科技创新合作,提升气象工作对大湾区生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好等方面的基础性保障作用。

  成立预警中心是深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示精神,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《粤港澳大湾区气象发展规划》的具体举措,由中国气象科学研究院、广东省气象局和深圳市气象局合作建设。自2019年12月批复注册登记以来,按照深圳市委、市政府部署,在中国气象局、广东省气象局和福田区政府的支持指导下,预警中心已初步组建运营管理团队、博士科研团队和咨询委员会,同时完成业务场所、科研模式框架和管理规章制度等建设,为大湾区提高台风、暴雨预报准确率提供了科技支撑。

  刘雅鸣赴预警中心调研建设进展,听取深圳市气象局工作汇报,慰问一线科研人员,对深圳气象部门积极主动融入经济特区发展,在观测系统、精细化预报系统、预警服务系统建设以及智慧服务等方面取得的成绩表示肯定,要求总结好深圳特色经验,为全国气象部门发展提供借鉴。

  刘雅鸣指出,在新的时代背景下,深圳经济特区发展对气象服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好等提出更高要求,气象部门要紧密围绕党中央重大决策部署,自我加压,谋求更高水平发展,为深圳“双区建设”提供高质量保障。一要深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,利用区位和体制机制优势,在一体推进观测、预报、服务等方面走在前列。二要做好气象“十四五”规划编制,进一步落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,谋划好新一轮发展,扎实提高气象业务服务能力和水平。三要做好深圳地方经济社会发展的服务保障,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神和敢为天下先的创新精神,强化联动合作,充分发挥城市气象防灾减灾第一道防线作用。四要高度重视党的建设和人才队伍建设,培养政治站位高、大局意识强、业务作风硬的干部人才队伍,营造干事创业的良好环境,持续推进科技创新。中国气象局将在深圳气象发展和人才培养方面给予支持。

  (责任编辑:刘佳)

扫一扫分享至朋友圈