当前位置:首页 > 气象要闻

青海省泽库县气象局桑春云:以青春之名观云测雨

发布时间:2020年09月24日08:08 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 缐得娟 马登吉

  24岁的青海省黄南藏族自治州泽库县气象局职工桑春云的嘴角总是挂着微笑,这是一位在索乃亥草原上观云测雨的气象新人。

  2018年刚参加工作的桑春云虽然工龄短,但学习劲头足。他不仅很快适应了艰苦的牧区工作环境,还因工作成绩突出被评选为2019年度全省气象部门先进个人。

  桑春云在新生入职培训时知道了县气象局“老房东”、最美气象人王晓青的感人事迹。正式开始工作后,王晓青成了他的同事。闲暇时,桑春云喜欢听她讲以前索乃亥草原上的人和事,以及泽库县的变化,老一辈气象人的责任和担当在他心里慢慢生根发芽。

  泽库县平均海拔近4000米,是一个纯牧业县。这里的天气复杂多变,牧业生产主要靠天吃饭,而牧民接受气象信息的渠道较为单一,基层防灾减灾信息传递不畅。桑春云和同事奔赴每一个乡镇,实地测量,察看滑坡、泥石流等地质灾害隐患点,完善各乡镇基层防灾减灾人员名录库。

  下乡路上,桑春云常常吃泡面,没有热水时就啃口干馍。经过大家的努力,县气象局更新了基层气象防灾减灾数据,为开展直通式气象服务和指导基层防御气象灾害奠定了基础。

桑春云(前)在查看天气形势图。

  7月中旬,正值汛期关键时期,泽库县王家乡地温数据探测设备出现故障。桑春云和同事立即驱车前往,在雨中排除故障、调试数据。雨水打湿了他的全身,但他一心只想尽快恢复气象数据传输。

  8月3日,正值桑春云值班期间,泽库县受低涡切变降水系统影响,预计将出现较强降水。桑春云和同事积极与黄南州气象台会商天气,提前制作《重要天气报告》并报送县委县政府、县防汛办、应急管理等部门。截至8月7日8时,泽曲镇特克崔尔山垭口24小时降水量达47.1毫米,创下入汛以来该县降水最高纪录。观测结束后,桑春云立马通过电话、微信群等渠道向有关部门提供降水监测实况信息。因预报信息发布准确及时,泽库县未发生灾害,此次气象服务得到县政府领导的肯定以及相关部门的称赞。

  “每次有天气过程时,总会梦见自己在看卫星云图,时刻都在准备着发预警。”桑春云说。正是这种高度负责的态度使他快速成长,成为单位的业务能手。“有春子在单位,我就放心了。”泽库县气象局局长蒲军经常说。

  “青春只有一次,在无数个平淡的日子里,如果有人能想到格桑花盛开、牛羊成群的索乃亥草原背后有许多气象工作者在默默付出,那便是作为一名新时代气象人的幸福。”桑春云说。

  (来源:《中国气象报》2020年9月24日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈