当前位置:首页 > 要闻播报

防汛救灾成效系列报道⑫:
惠民气象有力保障“六稳”“六保”

发布时间:2020年09月24日11:25 来源:中国气象报社

中国气象报记者 李一鹏

  8月18日下午,在全国首个集成电路特色小镇——浙江省宁波市北仑区芯港小镇,手拿《防雷装置竣工验收意见书》的南大光电材料有限公司吴先生激动地说:“没想到防雷装置竣工验收申请如此顺利,当天申请当天领证,为我们项目投入使用节省了大量时间!”

  8月,福建省宁德市气象局与该市工业和信息化局畅通合作机制,收集到全市共181家规模以上企业针对台风、暴雨、雷电防灾减灾需求,针对需求开展点对点预报预警服务,帮助企业减少损失。

  ……

  随着我国疫情防控成效巩固,全国经济社会加快恢复。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级气象部门按照中国气象局党组统筹部署,紧跟各方需求,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支撑,用气象科技和惠民服务为做好“六稳”工作、落实“六保”任务保驾护航。

  守牢第一道防线 力保基本民生

  “在当前情况下,任何气象灾害的影响都具有叠加效应、放大效应,都有可能成为影响全局的重大风险。”

  “发挥好气象防灾减灾第一道防线作用是党和国家交给气象部门的一份沉甸甸的责任。”

  从4月中国气象局气象服务工作领导小组会议,到6月全国汛期气象服务再动员再部署电视电话会议,中国气象局党组多次就有力保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务提出要求。

  守牢第一道防线,尽最大努力避免和减轻气象灾害影响,各地气象工作者全力以赴。

  8月18日8时,南海热带低压加强为今年第7号台风“海高斯”。

  “建议暂停施工作业,提高应急响应级别!”当日18时30分,广州市气象局与各重大工程施工单位联系,得知深中通道仅启动四级响应,水上施工平台人员未全部撤离,迅速告知施工方台风存在路径东移和近海增强等不确定性因素,建议提高响应级别。施工方及时撤离人员,确保人员安全。每逢重大天气过程,市气象局会与广州白云国际机场、广州石化、南沙小虎岛化工区等20多家企业进行点对点沟通,降低灾害损失。

  8月27日,今年第8号台风“巴威”在中朝交界附近登陆。26日,在辽宁省大连港油品码头,油轮全部进入锚地避风。“一艘30万吨的油轮卸载原油需要2至3天,卸货中途如遇大风必须折返停港避风,延误造成的损失多达几百万。气象局未来3至5天预报和港区3小时的精准预报,帮船舶正常完货离泊。”大连港生产调度指挥中心主任王龙家介绍。

  青拓集团是一家大型镍铬合金制造公司。雷击会导致生产设备周围的空气产生极高热现象,易造成电力导线融化或者断开,引起短路等电力故障,严重时甚至会造成火灾或者爆炸。传统的雷电预警信号由于时间和空间精度不够高,对企业安全生产指导意义不大。福建省宁德市气象局提前针对青拓集团等企业厂区雷电现象开展预报预警服务,助其提前采取防御措施。

  气象服务不仅惠及重点市场主体,还让千家万户群众获益。

  5月15日,山东省德州市夏津县樱桃采摘节开幕在即。从16日起,夏津县接连出现强对流天气,提前做好准备的人工影响天气工作人员抢抓有利时机,开展多次防雹作业,有效消除雹灾。采摘园园主李心振激动地说:“感谢你们!不然我这五百亩樱桃园就完了。”

  农业生产在很大程度上依然“靠天吃饭”,灾害来临时如何让农户损失降至最低?

  7月10日,新疆数字棉花研究中心挂牌成立,新疆维吾尔自治区农业气象台与该中心就数字农险产品联合研发、数字气象服务深度开发签订合作协议,并完成棉花高温气象指数保险联合研发并在新疆维吾尔自治区玛纳斯县落地。该县乐土驿镇朱家庄村棉农种植大户孙长坤早早投保:“灾害气象保险让我们对棉花的种植和管理更有信心了,就像吃了定心丸!”

  护航经济社会发展 催化市场主体腾飞

  如果把经济比作一盘菜,气象就是经济发展的一把“盐”,挖掘气象服务经济发展的潜力,重要且必需。

  南京卫岗乳业集团产业链条横跨农业、工业、服务业,供应链上种植、养殖、运输、加工生产、配送以及销售各环节,都受气象条件影响。

  “牛奶产量、品质就与气象条件高度关联,高温、高湿对牛奶产量有明显影响;暴雨、暴雪会影响牧场日常生产;恶劣天气影响乳品销售、物流运输,这些问题长久以来一直困扰着乳品行业。”在江苏省气象服务中心与集团进行服务交流时,对方直诉需求。

  2018年,江苏省气象服务中心与卫岗乳业签约共建江苏桢源应用气象研究院有限公司,重点研究不同天气对牧场、奶牛以及牛奶生产运输销售等影响。今年,双方共同合作的项目“气象助力生态科技牧场发展”获国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项气象行业项目立项,将进一步提高乳品企业应对高影响天气和气象灾害的能力。

  产业链顺利运行需要气象服务,在重大工程立项和建设过程中,根据气象条件评估和调整工期也是必要环节。

  青山湖湖底隧道工程是浙江省杭州市临安区委、区政府今年重大建设项目,受疫情影响工期受阻。区气象局在赶工的重要节点,提供一对一精准气象预报预警服务,保障6月8日青山湖湖底隧道一期顺利封顶,施工企业和项目部特意发来感谢信。

  省道504线五十家子至林西段公路是《内蒙古自治区省道网规划》中新增的一条省道,是“锡赤朝锦”经济带建设的生命线之一。自治区气候中心与林西县气象局共同为该项目开展气候论证,出具预防或者减轻气候因素对施工及公路后期维护不良影响的对策和建议,预测评估气候变化对冻土段公路建设的影响,为公路最佳施工期选择提供科学指导。

  气象部门承担政府气象工作行政管理职能,在行政审批中让信息多跑路、群众少跑腿,也是支持复工复产的必要举措。

  9月11日,江苏省苏州市自贸区首张企业施放气球资质证发出。苏州盛海世纪文化传媒有限公司负责人涂女士说:“上午刚去我们公司现场核查,下午就通知资质证已经办好了,气象窗口还提供EMS免费寄递服务。”在常州,“施放气球互动行政许可”秒办服务上线运行,行政结果可自动对接至审批局。

  如今,优化审批流程,精简申请材料,提升政务服务效率,延长资质证件有效期,实现全程网上办理,申请人通过网上申请提交有关材料,审批结果通过EMS免费寄送,已成为多地气象部门的“常规操作”。

  眼下,疫情尚未平息,大考仍在继续。抗疫斗争,铸就了民族复兴新的精神丰碑,疫情防控和复工复产中锻造的信念、淬炼的启示、磨砺的经验,也一定能转化为实现更高质量气象服务的举措与行动,让气象在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中贡献更大力量。

  (李倩 虞南 张晓晨 赵一夫 谢玉丽 赖安琪 王天巍 于淼 袁长焕 王萌萌 李冬梅 孙啸 何萍 孟凡夫 汤小红 夏晓征对本文有贡献)

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈