当前位置:首页 > 要闻播报

中国气象局与中山大学签署战略合作协议
聚焦核心技术攻关 共同推动科技创新

发布时间:2020年09月24日21:32 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员王天巍报道 9月22日,中国气象局与中山大学在广州签署战略合作协议,双方将在气象核心技术攻关、科技平台建设、气象人才培养等多方面开展合作,通过建立局校合作机制,实现资源共享和科研业务无缝对接,促进教学质量与人才素质提升,推动气象事业高质量发展。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,中山大学党委书记陈春声,党委副书记、校长罗俊出席签字仪式。

  刘雅鸣表示,高校历来是我国科技创新的重要力量,自2002年中国气象局与中山大学展开局校合作以来,取得了良好的合作成果。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,发挥双方优势,联合开展气象核心技术攻关,推进中山大学大气科学学院共建、大型科学试验联合开展、科技创新基地和平台联合建设;建立以行业需求为导向的学科发展机制,开展高层次人才联合培养,加强双方科研、业务、管理人员的交流,实现气象部门技术装备优势、资料优势与中山大学学术优势、人才优势的互补共享;广东省气象局要充分发挥地缘优势,进一步加强与中山大学的合作,推动区域气象事业高质量发展。

  罗俊表示,气象事业是经济建设、国防建设和社会发展的基础性事业,中山大学高度重视气象科技创新和人才培养。他指出,今年8月28日下水的“中山大学”号综合科考实习船,瞄准包括大气学科在内的海洋学科群人才培养和科学研究的重大平台,将大幅拓展局校合作空间,提升双方合作质量。针对核心技术攻关和气象科技创新,中山大学将依托大气学科和科考船等优势,参与中国气象局气象观测技术发展引领计划等新一代气象观测设备研制,同时还将在世界气象组织、政府间气候变化专门委员会和未来地球计划等国际组织的合作领域开展合作。

  根据协议,双方还将开展高层次人才联合培养,共建博士联合培养点、博士后流动站、科技创新基地和平台等。

(责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈