当前位置:首页 > 要闻播报

培育人才成长的沃土 上海气象部门构建青年成长成才工作体系侧记

发布时间:2020年09月28日07:23 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 朱晔 记者 王瑾

  青年,是国家的未来和民族的希望。习近平总书记多次强调,全党要关心青年和青年工作,为青年建功立业创造更有利的条件。

  近年来,上海市气象局党组高度重视青年工作,积极搭建青年成长成才工作体系,构建起青年工作的新格局。上海气象青年正呈现出锐意进取、勇于担当、乐于奉献的良好精神风貌,成为上海气象事业高质量发展最具活力的因子。

  成长护航 让每一个青年明晰职业发展路径

  上海中心气象台副首席预报员、天气预报科副科长孙敏是一名“85后”,也是智能预报网格预报岗突击队队长。2016年,孙敏入选上海市气象局“气象新苗”人才培养计划,2019年成功从“新苗”进阶为青年英才。在第三届和第四届上海气象行业重要天气预报技能竞赛中,孙敏获得多个个人奖项,她所在的团队囊括两次团体一等奖。

  从毫无经验的“小白”,到独当一面的岗位能手,像孙敏这样快速成长的青年在上海气象部门并不少见。市气象局科技处处长王岩介绍,近年来上海气象部门打造了一个从“气象新苗”、青年英才、骨干人才到领军人才的多层次人才培养体系,为青年职业发展保驾护航。例如进入“气象新苗”工程的大都是新近几年入职的青年,局里会为每一棵“新苗”配备一位“导师”,并给予适量经费支持。这些职场引路人不仅引领“新苗”在科研、业务上快速入门,也帮助他们进行职业生涯设计。目前,市气象局已培养和正在培养的青年有近60人。此外,市气象局还专门为30岁以下青年设计了“启明星课题”,通过解决一个相对简单的科学问题,让刚入职的青年初步建立良好的科研思维方式。

  搭建科研业务学术交流平台,营造自由浓厚的科研学术氛围,也是服务青年职业发展的重要举措之一。今年5月,首届上海气象学术交流周开幕,在参加活动的70个报告人中,35岁以下青年人占到47%。科研新秀不仅面向全局分享科研业务成果,展示青年人的风采,并在与“大咖”的切磋和碰撞中擦出创新和思维的火花。除了这样的大型业务论坛,市气象局还组织开展科研政策解读和专业技术发展研讨等,帮助青年明确自身发展规划和发展思路。

  机制创新 为每一个青年实现出彩人生搭建舞台

  7月中旬,太湖防汛告急!一支由上海气象青年组成的“太湖流域防汛抗洪气象服务党员突击队”迅速奔赴太湖一线开展强降水现场服务,成功打赢了这场与洪峰激烈较量的“时间战”。

  “多给青年压担子,经受风吹雨打,才能快速成长成才。近年来我们通过聚焦上海气象发展中心任务,压担子、搭梯子,建立了青年参与重大任务的机制,要求各单位在重大任务中多让青年挑大梁,实施青年参与重点岗位聘任的政策。”上海市气象局人事处处长陈卫东说。

  除了给青年“压担子”,上海市气象局还积极为青年“铺路子”。只要青年有想法、有干劲、有能力,都可以跨单位参与到全局各种创新团队里,与相关领域学术带头人一起,围绕明确的关键技术问题开展科研攻关。局创新团队管理办法也明确要求注重选拔吸纳青年专业技术人员参与。

  如今,台风数值预报创新团队、健康气象创新团队、智能网格预报创新团队、海洋气象创新团队……越来越多有着共同科研业务理想的青年汇聚在一起“追梦”,在科研业务创新中增长智慧才干,在攻坚克难中体现自身作为,也为上海气象事业不断创新发展添薪续力。

  关心关爱 引导每一个青年唱响青春主旋律

  “人生的扣子从一开始就要扣好。”这是习近平总书记对青年一代提出的希望和要求。近年来,上海市气象局不断加强政治引领,强化青年理论武装,关心青年思想成长,帮助他们不断坚定理想信念。

  “青年论坛”、青年思想动态“小调研”、主题团课……一系列引导青年思想、服务青年精神需求的措施正在徐徐铺陈。今年,局团委组织参加市级机关团工委主办的“阅读马拉松超级赛”,40余名上海气象青年主动报名,组成了5支阅读队,通过“四史”学习,坚定信仰、学出使命担当,以奋斗实干擦亮青春底色。

  在生活上,市气象局积极搭建青年服务平台,为青年办实事,在细微点滴处提升青年归属感和获得感——通过开展宣讲会,邀请人才服务中心工作人员针对外地青年最关心的落户、住房等政策详细解读,不断落实公租房、租房补贴、人才公寓等措施,组织与外部门青年交流联谊活动等,最大限度盘活资源为青年人减轻干事创业的后顾之忧。在去年国庆之后,位于闵行区的上海气象人才公寓迎来首批青年住户。这里设施一应俱全,可容纳30余人,目前入住率超过60%。

  上海市气象局党组书记、局长董熔说,今年局党组专门出台了《关于进一步加强新时代青年工作的意见》,从加强政治引领、聚焦中心任务、搭建服务平台、落实从严治团、加强党建带团建等方面进行系统性部署,目的就是让每一位青年的成长愿景都能与气象事业发展有效契合,为青年成长成才、建功立业创造更有利的条件。

  (来源:《中国气象报》2020年9月28日三版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈