当前位置:首页 > 气象要闻

WIGOS区域中心(北京)试点工作获世界气象组织认可

发布时间:2020年09月28日16:41 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员林雪娇 施丽娟报道 9月17日,中国气象局作为二区协WIGOS区域中心(RWC-Beijing)与世界气象组织(WMO)秘书处、亚洲区域办公室和日本气象厅召开四方会议,就二区协WIGOS区域中心未来发展计划等内容进行研讨。

  2018年,中国气象局气象探测中心牵头,国家气象信息中心、数值预报中心等多家单位共同承担RWC-Beijing的试点运行工作。随着WMO宣布WIGOS于2020年进入业务化,RWC-Beijing的业务化运行也亟需实施。

  本次会议上,中国气象局对试点阶段的工作进展进行了介绍。在为期两年的试点阶段,RWC-Beijing按照WMO对区域中心建设的要求,履行了两项必备职能和多项可选职能,建立了元数据管理标准和元数据管理系统,实现了与WMO的OSCAR/Surface系统机器与机器对接;建立了向二区协会员提供服务的WIGOS数据质量监视系统,发布了探空数据质量评估报告,开展异常事件管理工作。RWC-Beijing还针对中日两个区域中心下一步的协调合作提出了具体方案。

  RWC-Beijing试点工作得到WMO秘书处和亚洲区域办公室的充分认可,相关建议方案获得一致赞同。下一步,RWC-Beijing将积极推进WMO的评估认定,为实现正式业务化奠定基础。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈