当前位置:首页 > 要闻播报

中国气象局国家林草局签署战略合作协议
在森林草原防火、沙尘暴监测预警等九个重点领域深化合作

发布时间:2020年09月28日18:55 来源:中国气象报社

  中国气象报记者贾静淅 刘若馨报道 9月28日,中国气象局、国家林业和草原局在京签署战略合作框架协议。双方将以习近平生态文明思想为指导,共同发挥行业优势,在森林草原防火、沙尘暴监测预报预测预警、加强气候变化影响评估等九个重点领域深化合作,进一步提升森林草原资源保护、防沙治沙及防灾减灾治理能力,共同为生态文明建设、国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,国家林业和草原局党组书记、局长关志鸥分别代表双方签署协议。中国气象局党组成员、副局长余勇,国家林业和草原局党组成员、副局长李树铭与会。

  刘雅鸣表示,气象与林草部门长期以来建立了坚实的合作基础,合作内容不断深化、领域持续拓展、机制更加完善,取得了显著的社会效益和经济效益。天气气候是影响森林、草原生态系统保护和修复的重要因素,提升森林草原气象保障服务能力、守护生态良好是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的必然要求。此次两部门深化战略合作,既是贯彻落实习近平生态文明思想的有力行动,也是落实防灾减灾与生态文明建设、推动国家治理体系和治理能力现代化的切实举措。希望双方在落实战略合作框架协议过程中共同发挥优势、补齐短板,进一步健全完善沟通协调机制和工作督办机制,联合开展合作效益评估,并结合实际不断研究新形势、拓展新领域、满足新需求,以高质量合作成效为建设美丽中国作出新的更大贡献。

  关志鸥感谢中国气象局多年来对林业和草原工作的大力支持。他指出,林草和气象事业都是国家重要的公益事业,长期以来双方合作顺畅、成效显著,在推动综合防灾减灾、生态文明建设等方面发挥着重要作用。做好林草防灾减灾工作、巩固林业生态建设成果、维护国家生态安全,迫切需要两部门进一步通力合作。希望双方以习近平生态文明思想为指导,以此次签署战略合作框架协议为新契机,进一步建立完善高效的信息共享、合作研发和沟通交流机制,在落实合作重点任务基础上,聚焦国家公园与自然保护地综合生态监测、森林草原防火地空天一体化生态监测等方面深化拓展,共同开展试点探索、平台建设、人才培养等,为全面加强林草行业防灾减灾治理体系和治理能力现代化发挥重要作用。

  根据协议,双方将在健全和完善数据共享机制、加强森林草原火险预测预报、深化沙尘暴监测预报预测预警合作、开展林草气象服务和效益评估、开展自然保护地建设和保护、加强林草有害生物预测预报、开展野生动物疫病评估、加强气候变化影响评估、加强科研合作等九个重点领域进一步深化合作。

  签署协议前,关志鸥一行到中国气象局有关业务单位调研,深入了解气象监测预报预警服务情况。

  据悉,多年来两部门深入合作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,共同推动实现地空天一体化的生态、火情、气象等综合要素监测,合作领域从森林防灭火等防灾减灾领域拓展至草原生态保护等生态文明建设各领域。在国家级合作带动下,截至目前,全国已有27个省(自治区、直辖市)气象、林草部门签署了合作协议。

  (责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈