当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象数据网上线五周年 用户数超34万 访问量超5.5亿

发布时间:2020年09月29日08:08 来源:中国气象报

  中国气象报记者刘钊 通讯员姜筱玮报道 9月29日,中国气象局向社会提供气象数据共享服务的官方平台——中国气象数据网正式上线五周年。五年来,中国气象数据网累计用户数突破34万,累计访问量超过5.5亿,累计服务量达834TB,累计订单量达246万,在国家科技资源共享平台中排名第一。

  自2015年正式上线服务至今,中国气象数据网落实和履行中国气象局数据开放政府职能,聚焦数据汇集和融合应用,建设权威的气象大数据政府平台;立足社会公益和公平普惠,打造开放的气象大数据服务门户;致力开放共享和众创发展,推动共赢的气象大数据产业发展。

  2019年,国家科技资源共享服务平台优化调整,首批认定20个国家科学数据中心。中国气象数据网名列其中,被正式认定成为国家气象科学数据中心。去年以来,该中心立足于气象数据服务,不断推进气象领域科技资源汇聚与整合,强化分析挖掘与开发应用,推动气象数据与行业数据深度融合创新应用,有效提升气象科技资源使用效率及科技创新支撑能力。

  在迎来五周年的同时,中国气象数据网中英文新版本将同步上线。英文版将面向全球开展气象数据服务,推出GFS2.2全球预报产品,新增“一带一路”、三维台风、全球气候背景等专题服务,为国家战略实施提供科技支撑。中文版新增以服务案例为代表的专题栏目,显著改进用户体验,进一步提升气象数据服务能力。

  中国气象数据网还将持续提升气象数据敏捷服务能力,助力综合防灾减灾、生态文明建设等国家重点战略实施,推动气象大数据与多领域数据融合应用和气象大数据产业健康发展,充分发挥气象大数据在政府治理体系中的作用,成为全社会广泛认可的气象部门政府大数据服务平台。

  (来源:《中国气象报》2020年9月29日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈