当前位置:首页 > 要闻播报

天津市气象台段丽瑶:当好决策服务的“前哨”

发布时间:2020年09月29日08:59 来源:中国气象报

  中国气象报记者 张妍

  9月14日夜间,天津普降暴雨。这个电闪雷鸣的夜晚,又是段丽瑶的一个不眠夜。15日凌晨两点,她迅速审核《气象信息快报》,并经审签后及时向市委、市政府和市气象灾害应急指挥部各成员单位发出。

  段丽瑶是中国气象局首席服务专家、天津市气象局决策气象服务首席。作为一名正研级高级工程师、老党员,已过知天命年龄的段丽瑶在工作中依旧专注执着、韧劲不变。在她的职业生涯中,有一大半时间都在与重要天气过程、重大活动保障和应急服务打交道。做好面向党委、政府和各有关部门的决策气象服务,是她的重要职责。

  与风雨赛跑

  8月23日夜间那场集中在北部地区“暴发”的强降雨过程,在市气象局的提前预报和及时服务下,各部门应声而动,山区地质灾害风险防范和人员转移等工作紧张而有序地展开。

  8月24日零时许,段丽瑶编审了当日第一份《气象信息快报》。当时,蓟州、宝坻、武清等地区刚刚经历了一个小时的狂风骤雨。看着雷达图上即将再次覆盖的“红色回波”,已经坚守了近17个小时的段丽瑶没有一丝松懈。

  说起决策气象服务,段丽瑶对这份工作的感情颇深。从2009年调到市气象台决策服务科至今,她既是决策气象服务产品从粗放到精细的见证者,更是亲力亲为者。

  2009年以前,天津市气象局的决策气象服务信息虽然报送及时迅速,但服务的针对性并不凸显。为了提升决策气象服务水平,段丽瑶被任命为市气象局首位决策气象服务首席。这对她来说是一个全然陌生的领域,但是,“既然要做,那就要做好”是她的人生哲学。

  每次调研走访、座谈交流,她都事必躬亲,只为更多地了解各部门需求。久而久之,市气象局的决策服务产品逐步细化,目前已分为气象信息快报、重要气象信息专报、专题气象报告和情况专报。在她的努力下,市气象局的决策服务渐成体系。每项产品针对不同需求而设置,内容清晰明了,服务及时到位。

  面对近年来大型活动不断增多的现状,段丽瑶组织开发了天津市大型活动气象保障服务平台,实现了服务计划自动生成、服务产品批量制作以及产品一键上报等功能,有效提升了决策服务的时效性和准确性,并在夏季达沃斯论坛、国际少儿艺术节、十三届全运会等众多大型活动气象服务保障中发挥了作用。

段丽瑶在审核决策气象服务材料。

  与年轻人共奋斗

  8月1日傍晚到夜间,天津出现主汛期第一场强降雨。虽然并不是段丽瑶值班,但她来到单位,会商后与值班人员一起编发决策服务材料。由于降雨集中在夜间,直到凌晨两点,她才窝在沙发上休息了片刻。清晨6时许,又进入雨情信息和服务评估总结材料的撰写中。

  “在这个岗位工作了多年,一有天气过程就想往单位跑,就算不是我值班,在家待着也不踏实。”段丽瑶说。几乎每一次重要天气过程,她都会在岗值守,从最初自行撰写材料,到现在指导年轻人,每一份决策服务材料都凝结着她的汗水与智慧。

  由她主笔撰写的决策服务报告曾受到市委、市政府领导批示10余次。凭借在重大活动和重要天气过程中的突出贡献,她荣获了中国气象局重大气象服务先进个人,以及天津夏季达沃斯论坛和气候变化国际会议、天津市防汛抗旱等先进个人称号。她所在的科室,也曾获得天津市三八红旗集体和全国巾帼文明岗称号。

  不知有多少个昼夜,段丽瑶都在撰写决策服务报告中度过。撰写决策服务报告不仅需要很强的专业能力,还需要撰写人具备高度凝练和概括能力、主次清晰的逻辑思维能力以及精准干练的文字表达能力,这对于一名专业技术人员而言并不是一件易事。

  工作之余,阅读和学习是她的重要任务。她大量查阅党政刊物的文章,学习服务材料撰写技巧,向预报处、减灾处、办公室等管理部门和其他省市的同事借鉴服务材料撰写经验。只要能对提升决策服务水平有帮助,她都愿意去学习。在别人眼中,她是一位造诣颇深的专家级人物,而她自己常常以积极诚恳的态度向年轻人学习新事物。

  2017年底,中国气象局评选出9位国家级首席服务专家,段丽瑶跻身其中,并成为当年省级气象部门唯一的决策服务首席。她获得的殊荣印证着她的付出,也是对其能力的认可。她始终坚守在决策气象服务这个基层服务岗位上,与突发天气博弈、在重大活动保障中献计、与年轻人共同奋斗。

  (来源:《中国气象报》2020年9月29日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈