当前位置:首页 > 要闻播报

崇州市气象台杨汉卿:坚守一线是责任使然

发布时间:2020年09月29日09:05 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 刘怡 王悦 龙文静

  在满是虫蚁、淹没膝盖的积水中,四川省崇州市气象台副台长杨汉卿与两名业务人员已经泡了好几个小时,汗水夹杂着雨水湿透全身。罕见的连续性强降水导致崇州市国家气象观测站内出现大面积积水。杨汉卿等人冒着大雨用尽一切办法排除积水,确保了观测数据准时、准确上传。

  8月11日13时29分,崇州市气象台里一片忙碌。电话突然响起,杨汉卿抓起电话,话筒里传来崇州国家气象观测站现场值守人员急促的声音:“杨台,出现紧急情况,观测站发生内涝,数据传输受到影响,急需处置!”杨汉卿心头顿时一紧,该站是搜集风雨信息的“哨兵”,特别是从8月10日起,崇州市出现罕见连续性暴雨,此时若出现异常,将直接影响防汛救灾工作,应急抢修分秒必争。

  杨汉卿与两名业务人员携带工具包迅速驱车赶往现场。雨“哗哗”地下个不停,尽管刮雨器快速摆动,挡风玻璃仍旧如同雨帘。途中,道路、河堤、农田多处出现严重积水。临近观测站时,积水越来越深。杨汉卿立即下车察看雨情,发现积水已约50厘米深,没过了膝盖。摸清道路状况后,他们继续驱车前行。由于道路崎岖且雨大,短短4公里路程,竟耗时将近30分钟。

  到达观测站后,杨汉卿一行被眼前的一幕惊住了——由于观测站地势相对较低,在连续降雨影响下,外围排水设施不畅,站内一片汪洋,仿佛一个巨大的游泳池。最高水位已淹没至雨量筒底部,导致主站、备份站雨量观测数据相继出现异常,如不及时处置,还将进一步影响观测站的稳定运行。

  顾不得片刻休整,杨汉卿立即组织大家进行应急处置。他们扛起防洪沙袋、木板,堵住站点外部积水流入通道,防止积水继续倒灌;同时,利用工具向外排水。眼前大雨如注,雨量数据却显示为零,大家心急如焚,顾不得那么多,拿上工具,光脚涉水走到观测设备前,仔细查找问题所在。

  经过一番细致查看,杨汉卿与两名业务人员发现仪器短时间内无法修复,便果断按照业务规定,采用备份站雨量数据进行代替,然后继续组织大家往外排水。本以为险情就此排除,然而,倾盆大雨导致备份站雨量数据于11日17时再次出现故障,只能紧急启用称重式雨量传感器代替。

  在得知紧急抢修观测站后,成都市气象局纪检组长杨万成带领应急小分队冒着大雨火速赶来支援。在与市气象局专家的共同努力下,经过设备调试及线路重连后,当晚20时,数据终于恢复正常。虽然在满是虫蚁的积水中浸泡了6个多小时,但看到数据重新正常上传,杨汉卿内心终于松了一口气。

  为确保万无一失,杨汉卿与业务人员又架设调试好便携式自动站,做好应急观测准备。22时,再次检查观测站一切运行正常后,杨汉卿突然想起妻子下午带着孩子去医院看病,便给家里打了电话,得知孩子病情已缓解,他感到欣慰的同时又有些许内疚。

  汛情面前,大家及时、果断的行动,保证了降雨期间气象观测资料的准确、及时传输,为全市应对强降雨过程提供有力的决策依据。与狂风暴雨战斗,始终坚守在防灾减灾第一线,正是杨汉卿的责任使然。

  (来源:《中国气象报》2020年9月29日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈