当前位置:首页 > 要闻播报

刘雅鸣出席世界气象组织执行理事会第72次届会

发布时间:2020年09月30日07:30 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘淑乔报道 9月28日,世界气象组织(WMO)执行理事会第72次届会(EC-72)以远程会议方式召开。WMO主席格哈德·阿德里安主持会议,执行理事会成员等200多位代表参加网络会议。中国气象局局长、WMO中国常任代表、WMO执行理事会成员刘雅鸣率团参加会议。中国气象局副局长余勇与会。

  本次会议将讨论2021年WMO特别大会筹备、战略计划实施进展、改革后续工作、资料政策、规则修订、国际气象组织(IMO)奖、财务及审计和监察事宜、指定执行理事会代理成员等议题。28日,格哈德·阿德里安、WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯、各机构负责人等作专题报告。

  刘雅鸣在会上对WMO持续推进改革,组织在疫情防控下的气象防灾减灾及应对气候变化工作表示赞赏。她强调,面对新冠肺炎疫情重大影响,本次会议应集中精力处理当前面临的紧迫事宜,尽快恢复并增强发展中国家气象服务保障能力,应对疫情造成的观测资料缺失,统筹做好疫情防控和气象防灾减灾工作。她还对召开网络会议的方法提出了意见。

  据悉,此次会议将持续至10月2日,是WMO历史上首次远程执行理事会届会。执行理事会是WMO的执行机构,每年召开一次会议。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈